Государство

НКРЭ выдала лицензии новым СЭС

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, выдала лицензии на производство электроэнергии сроком на 20 ле

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, выдала лицензии на производство электроэнергии сроком на 20 лет четырем солнечным электростанциям.

В частности, лицензии получили Самбирская солнечная станция-2 (Львовская обл.), "Солар Квант" (Крым) и "Атлас Энерджи" (Херсонская обл.). Мощность каждой из них составляет 5 МВт. Помимо этого, лицензия была выдана станции "Элитстройдонбасс" мощностью 1 МВт.

По итогам 2012 г. солнечные электростанции Украины нарастили отпуск электроэнергии в сеть почти в 11 раз в сравнении с 2011 г. — с 30,1 млн до 333,6 млн кВт•ч. По состоянию на июль нынешнего года в стране насчитывалось 23 солнечные электростанции, подключенные к сети.

При этом инвестиции в "солнечную" отрасль с начала этого года оцениваются более чем в 3,5 млрд грн. Как ожидается, до конца года в стране будут введены в строй солнечные станции совокупной мощностью более 50 МВт.