Государство

НКРЭКУ хочет разделить ответственность за повышение тарифов с киевской властью - Кучеренко

О повышении тарифов никто не знал, хотя в НКРЭКУ заявляют, что обсуждение было открытым

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, тайно приняла решение о повышении тарифов и теперь хочет разделить ответственность за это с киевской властью. Об этом как сообщает "ДС", заявил заместитель председателя общественного совета при НКРЭКУ, председатель "Союза собственников жилья Украины" Алексей Кучеренко в ходе "круглого стола" на тему "Чего нам ждать от коммунальных тарифов", организованного "ДС" совместно с общественной организацией "Публичный аудит" и общественным советом Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Кучеренко отметил, что решение о повышении тарифов в столице было принято еще до проведения соответствующего заседания НКРЭКУ.

"У меня есть письмо, которое было передано мне официально, то есть я не украл его. Это письмо Нацкомиссии (НКРЭКУ - ред.) от 19 января этого года на имя главы КГГА Виталия Владимировича Кличко. О чем пишет комиссия? О том, что оказывается, 29 декабря 2015 года состоялось какое-то там публичное и прозрачное заседание комиссии, на котором, оказывается, они уже рассмотрели прогнозные тарифы  на тепловую энергию по заявке "Киевэнерго" и, по сути дела, их уже утвердили", - рассказал он.

При этом Кучеренко уточнил, что о заседании, которое якобы было прозрачным и открытым, никто ничего не знал. "Мы о нем ничего не знали. Мы не были готовы к этому. С нами никто не советовался, просто нам об этом сообщили", - рассказал он.

По словам Кучеренко, комиссия, ожидая негатива в свой адрес после принятия подобного решения, решила списать все на КГГА. "Комиссия ссылается на законы о жилищно-коммунальных услугах, местных городских администрации и местном самоуправлении, утверждая, что якобы от столичной власти зависит существенный компонент тарифа", - отмечает эксперт. В то же время Кучеренко отмечает, что столичным властям предложили принять участие в обсуждении таких тарифов. "Это уже плюс, это значит, что они уже боятся ответственности и хотят разделить ее с киевской властью", - резюмировал Кучеренко.

При этом эксперт отметил, что вопросы вызывает процесс формирования тарифов. "Нынешние тарифы экономически необоснованы. Они покрывают темные схемы "Нафтогаза", теплокомунэнерго и муниципалитетов, поскольку базируются на отсутствии учета газа и тепла", - рассказал он.

Как сообщала "ДС", в ближайшее время тарифы на отопление в столице поднимутся на 13%, а на воду - на 11%.