Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НКРЭКУ ликвидировала формулу "Роттердам+"

Четверг, 23 Августа 2018, 13:48
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг отменила постановление №289 от 3 марта 2017 года, которым была введена формулы формирования оптовой цены электроэнергии "Роттердам+"

Данное решение было принято на сегодняшнем заседании НКРЭКУ, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Решение вступит в силу с началом действия нового рынка электроэнергии.

Кроме того, такими, что потеряли действие, признали еще ряд нормативных документов, которые ранее регламентировали работу украинской энергетики - всего 24 постановления.

В Нацкомиссии это решение объяснили необходимостью упорядочения нормативной базы деятельности на рынке электрической энергии Украины и для обеспечения своевременной имплементации норм Закона Украины "О рынке электрической энергии".

Напомним, 20 августа в НКРЭКУ заявили, что реализация решения об отмене формулы формирования оптовой цены электроэнергии "Роттердам+" займет некоторое время.

Справка. В марте 2016 года НКРЭКУ под руководством Дмитрия Вовка утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию - так называемая формула "Роттердам+". Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считалось по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

В апреле 2017 года НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭ из-за так называемой формулы "Роттердам+".

Вовк в свою очередь, заявлял, что формула "Роттердам+" является адекватной и прозрачной.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство