Государство

Нобелевскую премию мира получила Организация по запрету химоружия

Сейчас она ликвидирует это оружие массового уничтожения в Сирии

В 2013 году Нобелевская премия мира присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая сейчас ликвидирует его арсеналы в Сирии.

"ОЗХО стала инструментом для урегулирования кризиса в Сирии, сосредоточив внимание на химическом оружии, а также для более широкого урегулирования кризиса. Теперь мы сможем избавиться от целой категории оружия массового уничтожения", - мотивировал решение председатель Норвежского Нобелевского комитета, генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

На награду в этом году претендовали 259 кандидатов, из них 50 - общественные и международные организации. Кстати, другой известный борец с химическим оружием в Сирии - президент РФ Владимир Путин - в этом году также был номинирован на эту премию.

Впрочем, главными претендентами считались 16-летняя пакистанская школьница Малала Юсуфзай, которая накануне уже стала лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли", и конголезский гинеколог Денис Муквеге, специализирующийся на помощи жертвам групповых изнасилований.

Нобелевская премия мира, присуждаемая с 1901 года, - это самая авторитетная международная награда в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Она присуждается ежегодно Норвежским Нобелевским комитетом в составе пяти человек из числа норвежских общественно-политических деятелей и вручается на торжественной церемонии в Осло.

Кстати, по завещанию Альфреда Нобеля, премию мира следует присуждать лицу, принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира.

С 1901 года Нобелевскую премию мира получили 90 политиков, общественных деятелей и международных организаций. В прошлом году награды был удостоен Евросоюз.

В 2013 году размер каждой премии составляет 1,2 млн долл.

Источник: Nobelprize, НБН