Государство

Нобелевскую премию по медицине дали американцам, разгадавшим механизм транспортировки веществ в клетках

Лауреаты этого года открыли способ регуляции транспорта в везикулах

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф за открытие механизма регуляции транспорта в везикулах - основной транспортной системе в клетке, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Награжденные ученые разгадали загадку внутриклеточного транспорта. Каждая клетка - это фабрика по производству молекул, которые она экспортирует в окружающее пространство. Среди прочего, это инсулин и другие гормоны, нейромедиаторы и прочие биологически активные вещества. Их молекулы переносятся в микроскопических "упаковках" - везикулах. Нобелевские лауреаты этого года объяснили молекулярные механизмы управления доставкой этих "грузов" в нужное время в нужный участок клетки. Рэнди Шекман открыл набор генов, которые необходимы для обеспечения транспорта в везикулах. Джеймс Ротман смог изучить белковую "машину", которая позволяет везикулам соединяться с "мишенями", чтобы обеспечить перенос "груза". Томас Зюдхоф показал, как везикулам выдаются "инструкции" для точной доставки веществ.

Ротман - профессор Йельского университета, Шекман - профессор Университета Калифорнии (Беркли) и бывший главный редактор одного из самых авторитетных в мире научных журналов - Proceedings of the National Academy of Sciences. Зюдхоф - профессор Стэнфордского университета. За свои работы в этом году он был награжден Ласкеровской премией, а в 2010 году он получил Премию Кавли.

Напомним, что в прошлом году премии по медицине были удостоены профессор Кембриджского университета Джон Гёрдон и профессор Университета Киото Синья Яманака, специалисты в области исследований стволовых клеток. Награда была присуждена "за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток".

Источник: "Газета.ру"