Государство

Нога с молотка

В Киевском театре оперетты 15 октября пройдет московский антрепризный спектакль "Во всем виновата собака". Этот разудалый фарс, основанный н

В Киевском театре оперетты 15 октября пройдет московский антрепризный спектакль "Во всем виновата собака". Этот разудалый фарс, основанный на произведениях итальянского режиссера и сценариста Доменико Грациано, разыгрывают знаменитые российские артисты. В представлении заняты Владимир Стеклов ("Гардемарины, вперед!", "Узник замка Иф", "Мастер и Маргарита"), Ирина Лачина ("Тайны дворцовых переворотов"), Ярослав Бойко, на счету которого множество ролей в кино и телесериалах ("Страна глухих", "Анна Каренина", "Марш Турецкого"), и Анатолий Журавлев ("Брат", "День рождения Буржуя"). Во втором составе вместе со Стекловым участвуют не менее известные Даниил Спиваковский, Михаил Полицеймако и Вера Сотникова.

Режиссер Алексей Кирющенко, создатель сериала "Моя прекрасная няня" и автор многих спектаклей Театра на Таганке, в новой постановке объединил детективный сюжет, забавные репризы и щедро сдобренную смешными недоразумениями и темпераментными пикировками любовную интригу. Мошенник Антонио и его друг-таксист Аполлон проникают в музей и отпиливают ногу у статуи Меркурия. Похищенную конечность авантюристы подбрасывают в котлован строящегося здания и, прикинувшись археологами, начинают шантажировать подрядчика новостройки, богача Атиллио. Археологические сокровища на участке грозят запретом на строительные работы, и друзьям удается выманить у Атиллио крупную сумму. Но на этом хитросплетения сюжета не заканчиваются. Как нередко бывает в итальянских пьесах, драматургические линии нагромождаются одна на другую, все больше запутывая историю. В игру включается жена Атиллио Дафна, которая нанимает Антонио и Аполлона, чтобы подурачить мужа, не зная, что друзья уже "засветились" перед благоверным в качестве археологов.

Несмотря на солидный творческий багаж режиссера, постановка получилась весьма тривиальной. Как и большинство российских антреприз, в которых основная ставка на известные имена и комедийную интригу, спектакль довольно поверхностный и с точки зрения режиссуры, и по исполнению. Шумная буффонада Ирины Лачиной (Дафна) соседствует с большей, чем хотелось бы, сдержанностью ее партнеров-мужчин — им порой не хватает азарта, из-за чего действие кажется несколько затянутым. С другой стороны, время от времени можно увидеть хорошую импровизацию и улыбнуться шуткам.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 390–1270 грн.