Государство

Норвегия запустила программу поддержки студентов всего мира, подвергшихся преследованиям из-за политической активности

Получателями поддержки могут стать студенты, которые работают, например, в студенческих организациях или политических партиях, являются членами этниче

Правительство Норвегии выделило 3,9 млн. долларов США для грантов студентам, подвергшимся преследованиям и исключению из вузов из-за активной деятельности в сфере демократии и прав человека. Норвегия призывает другие страны присоединиться к подобной программе.

3 сентября 2013 Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде  и Министр сотрудничества в целях развития Хейкки Холмас вместе с Ректором Университета Осло Оле Питер Оттерсен встретились с представителями организации "Студенты в зоне риска" (SAIH) и Национального объединения студентов Норвегии (NSO).

Они представили пилотный проект по поддержке студентов, которые были отчислены из вузов по всему миру из-за работы в сфере прав человека и демократии.
Получателями поддержки могут стать студенты, которые работают, например, в студенческих организациях или политических партиях, являются членами этнических или ЛГБТ групп.

В 2013-2014 годах гранты будут предоставлены 20 студентам для обучения в Норвежском университете. Пилотный проект будет внедряться Норвежским центром международного сотрудничества в сфере образования.

Барт Эйде описал предложение как действительно хорошую идею: "Самый большой страх диктатора - это активные и вовлеченные студенты", - сказал он в ходе презентации.

Лидеры NSO сказали в своем заявлении: "Это фантастика, что правительство прислушалось к нашему предложению. Во всем мире тысячи студентов отчислены из университетов за их политическую активность. Сейчас Норвегия берет на себя ответственность и выдвигает на повестку дня глобальные права студентов".

В последние годы студенты подвергались давлению из-за общественной активности в Зимбабве, Чили, Беларуси и других странах.

Как ответ на эту инициативу во время заседания Правления Европейского союза студентов в Будапеште (Венгрия) была принята резолюция с призывом к созданию программ поддержки отчисленных студентов.

Источник: Украинская ассоциация студенческого самоуправления