Государство

Носители в опасности

Киеврада ужесточила требования к рекламным носителям. Принятые на минувшей неделе депутатами изменения в Порядок размещения наружной рекламы предостав

Киеврада ужесточила требования к рекламным носителям. Принятые на минувшей неделе депутатами изменения в Порядок размещения наружной рекламы предоставили коммунальному предприятию "Киевреклама" новые основания для демонтажа щитов.

Во-первых, работники КП смогут сносить конструкции операторов, которые не заключили с городом договор о праве пользования земельными участками, на которых они расположены. По словам директора департамента общественных коммуникаций КГГА Марины Хонды, это увеличит поступления в городскую казну и позволит наказать рекламистов, до сих пор увиливающих от заключения подобных договоров.

Во-вторых, основанием для демонтажа станет несоответствие размещения щитов требованиям Концепции развития внешней рекламы, утвержденной горсоветом 26 января 2012 г.

"Киевляне обращаются к нам с жалобами на то, что некоторые рекламные конструкции мешают водителям заблаговременно увидеть дорожные знаки и светофоры или сосредоточиться на дорожной обстановке из-за резкого изменения уровня подсветки. Такие рекламные носители мы будем убирать", — заверила "ДС" г-жа Хонда.

Требований к размещению конструкций, на нарушение которых ссылается г-жа Хонда, в упомянутой концепции нет. Документ содержит лишь допустимые размеры носителей, оговаривает расстояние от проезжей части или высоту при размещении рекламы над дорожным покрытием. Поэтому в каждом отдельном случае чиновники смогут на свое усмотрение решать, мешает ли щит распространителя дорожному движению и противоречит ли его размещение положениям концепции.

Однако у предпринимателей есть возможность защитить свои конструкции от произвола властей. Поскольку Концепция развития рекламы не является регуляторным актом, представляя собой лишь рамочное соглашение между бизнесом и властью, решение о демонтаже носителя на основе несоответствия этому документу может быть успешно оспорено в суде.

Гораздо опаснее для бизнеса право коммунальщиков сносить конструкции на участках, право пользования которыми не оформлено документально.

"Есть масса способов затянуть сроки перезаключения договоров. К примеру, ответственное лицо уходит в отпуск или на больничный, предприниматель получает отписки или вообще не получает ответа, а его носитель тем временем демонтируется, и договор уже подписан с кем-то другим", — объяснил "ДС" председатель координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко.

Причем манипуляции при перезаключении договоров позволят власти не только заменять неугодные компании подконтрольными, но и вмешиваться в политическую конкуренцию, негласно регулируя размещение предвыборной агитации.