Государство

Нотариусов больше не лишат лицензии за неуплату взносов в Нотариальную палату

Право на занятие нотариальной деятельностью больше не зависит от финансовых расчетов нотариусов с Нотариальной палатой

Право на занятие нотариальной деятельностью больше не зависит от финансовых расчетов нотариусов с Нотариальной палатой. Об этом заявила Министр юстиции Украины Елена Лукаш, комментируя новую редакцию Правил профессиональной этики нотариусов Украины, зарегистрированных Приказом Минюста от 4 октября 2013, сообщает пресс-служба Минюста.

"Предыдущие Правила профессиональной этики обязывали всех нотариусов, независимо от их материальной способности, которая напрямую связана с отпуском по уходу за ребенком, больничным, затратами на лечение членов семьи и т.д., платить членские взносы в самоуправляющейся организации. Даже государственные нотариусы, заработная плата которых чуть больше минимальной заработной платы в Украине, должны были уплачивать взносы на уровне с частными нотариусами", - говорится в сообщении.

В отношении тех, кто своевременно не платил взносы, Нотариальная палата имела право подавать представление в Высшую квалификационную комиссию нотариата для аннулирования свидетельства на право занятия нотариальной деятельностью.

"Теперь в основу новых Правил профессиональной этики нотариусов Украины возложен прежде всего принцип профессионализма нотариуса, а такое основание для аннулирования права на занятие нотариальной деятельностью как неуплата членских взносов в нотариальную палату - отменено", - подчеркнули в Минюсте.

Источник: ДеПо