Государство

Новая угроза: после катастрофического тайфуна "Хайян" к Филиппинам подступает циклон "Зораида"

Тропическая депрессия "Зораида" приблизилась к южному филиппинскому острову Минданао

Тропическая депрессия (область низкого давления, способная развиться до шторма) "Зораида" приблизилась к южному филиппинскому острову Минданао. Это принесет в регион нестабильную дождливую, ветреную погоду и усугубит ситуацию в районах, пострадавших от удара тайфуна "Хайян".

По данным филиппинских метеорологов, максимальная сила ветра в зоне непогоды составляет 55 км в час. Впрочем, пока не ясно, способна ли "Зораида" перерасти в сильный тропический шторм.

Со скоростью 30 км в час область низкого давления смещается на северо-запад и почти повторяет траекторию супертайфуна "Хайян", но несколько южнее. Впрочем, по масштабам и разрушительному воздействию эти явления несопоставимы, поясняют специалисты.

Между тем циклон "Хайян", находящийся сейчас в 550 км западнее Гонконга, утратил свою мощь и превратился в область низкого давления, сообщила местная метеообсерватория. Тем не менее "последнее дыхание" тайфуна ощущается во всем регионе Южного Китая в порывах шквалистого ветра.

Президент Филиппин Бенигно Акино объявил о введении в республике положения о национальном бедствии. Положение предполагает введение государственного регулирования на предметы и продукты первой необходимости, а также применение строгих мер для борьбы со спекуляцией. Согласно положению, для финансирования устранения последствий стихии могут быть использованы чрезвычайные фонды республики.

По данным национального филиппинского агентства по чрезвычайным ситуациям, число жертв "Хайяна" на Филиппинах достигло 1774 человек. Ранее сообщалось о 942 погибших. Данные о жертвах стихии, которая обрушилась на республику в минувшие выходные, сильно разнятся в зависимости от источника. Многие СМИ приводят данные о том, что от тропического шторма погибли более 10 тыс. человек.

"Хайян" стал уже тридцатым тайфуном, который образовался в Тихом океане в текущем году. Скорость ветра в его эпицентре составляла 75 м/с  (275 км/ч).

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте также: Супертайфун "Хаян" мчит на скорости 300 км/час и может стать мощнейшим за всю историю метеонаблюдений (ВИДЕО)