Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Новая волна репрессий" в РФ: Удальцову грозит до 10 лет за организацию беспорядков и возможный переворот (видео)

Среда, 17 Октября 2012, 15:52
Катализатором для закручивания гаек и проверки Удальцова стал фильм НТВ "Анатомия протеста 2", в котором независимые эксперты нашли ряд странных момен

Против лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и других оппозиционеров возбуждено уголовное дело по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Поводом для обвинений послужил фильм "Анатомия протеста-2", который вышел 5 октября на НТВ, сообщает ВВС Россия.

Авторы фильма утверждают, что оппозиция готовит захват власти за иностранные деньги.

Как сообщил пресс-секретарь Следкома Владимир Маркин, фигурантами уголовного дела, кроме Сергея Удальцова, являются его помощник Константин Лебедев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, а также "другие лица", фамилии которых он не назвал.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 статьи 30 и ч. 1 статьи 212 Уголовного кодекса России, что предусматривает наказание от 4 до 10 лет лишения свободы.

Между тем сам Удальцов на своем Twitter также сообщил, что его арестовали.

"Держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают", - написал он.

С раннего утра в квартире Удальцова, а также нескольких его единомышленников проходили обыски. По словам адвоката Удальцова Виолетты Волковой, следователи не уведомили ее о предстоящем обыске у ее подзащитного.

"Это новая волна репрессий. Это ответ властей на нашу активность", - сказал он на ходу собравшимся у подъезда журналистам, когда его вывели из дома в окружении сотрудников ОМОН в масках и повели на допрос.

Сотрудники полиции, выводившие Удальцова, отказались сообщить журналистам, задержан ли он.

По версии авторов скандального фильма, летом этого года Удальцов с соратниками обсуждали сценарии государственного переворота в России с председателем комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, которого журналисты назвали "конструктором цветных революций".

В подтверждение своих слов НТВ продемонстрировало видеозапись, сделанную скрытой камерой, на которой запечатлена встреча активистов "Левого фронта" во главе с Удальцовым и Таргамадзе.

На следующий день после выхода фильма Генпрокуратура и Следственный комитет пообещали проверить факты, изложенные в нем.

Удальцов и Таргамадзе заявили после появления фильма, что никогда друг друга не видели, а саму "Анатомию протеста-2" Удальцов назвал "бредом сумасшедшего".

Пользователи рунета после показа уличили создателей документального кино в том, что они дважды использовали один из видеофрагментов с Сергеем Удальцовым и Гиви Таргамадзе в сопровождении разного закадрового текста и с разными субтитрами.

Однако следователи, по словам Маркина, не выявили признаков монтажа в видеоматериалах.

"Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске", - заявил пресс-секретарь ведомства.

По его словам, в рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории России.

загрузка...