Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новиков о военнопленных моряках: Обмен как таковой сейчас не обсуждается

Понедельник, 18 Февраля 2019, 14:14
Вопрос обмена захваченных Россией украинских военных моряков не поднимается

Об этом в интервью российской "Новой газете" , опубликованном 17 февраля, сообщил адвокат Илья Новиков, передает "ДС".

"Обмен как таковой сейчас не обсуждается. Требования, которые Украина передала России, - отпустить моряков без всяких условий. Точно такое же требование у европейцев и американцев. Обмен обсуждается по людям типа [политзаключенных Олега] Сенцова и [Николая] Карпюка. Но по морякам выдвинуто требование: вы их задержали незаконно, отпускайте просто так", - сказал он.

По словам адвоката, россиян, сидящих в Украине "за Донбасс", и так есть на кого менять.

"У нас сидят украинцы вне связи с этой пограничной историей. Я не уверен, что обмен должен работать по принципу - кто актуален, на того и меняем. Люди сидят уже по три-пять лет, и взять и сказать им: "Ну, вы досиживайте уже, а у нас тут моряки", - это тоже неправильно", - отметил Новиков.

Он заявил, что ситуация с моряками "предельно ясна".

"Если Москва их не отдаст, то ей же будет хуже впоследствии. Кроме того, внутри самой Украины есть мнение, что обсуждение обмена моряков перед президентскими выборами - это пиаровская поддержка для всевозможных пророссийских кандидатов в Украине", - подчеркнул адвокат.

Напомним, ранее сообщалось, что Апелляционный суд в Москве сегодня рассмотрит жалобу на арест четырех украинских моряков, захваченных в плен российскими силовиками близ Керченского пролива.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...