Государство

Новинский привыкает к имиджу агента Кремля

Полученное из рук Виктора Януковича украинское гражданство не сможет облегчить жизнь хозяину «Смарт-холдинга»

     После аннексии Россией Крыма экс-россиянин, новоявленный гражданин Украины, а также депутат Верховной Рады от города-героя Севастополя Вадим Новинский смотрится особенно пикантно. Он остается народным депутатом, как ни в чем не бывало работает в парламенте, более того, в отличие от коллег по фракции Партии регионов не замечен в пророссийских заявлениях. Отказываться от депутатских полномочий, по примеру Бориса Дейча или, скажем, одиозного Вадима Колесниченко, он также не намерен. При этом неизвестно за какие прегрешения он объявлен самопровозглашенными властями республики персоной нон-грата.

     Чтобы разобраться, какое место занимает Новинский в нынешней архитектуре власти, нужно заглянуть в историю. О Новинском СМИ заговорили в начале 2000-х, с приходом к власти в РФ Владимира Путина он активизировался как инициатор украино-российских совместных экономических проектов. А еще ранее этот уроженец Новгородской области своей карьерой был связан с Санкт-Петербургом, откуда, как известно, с наибольшим удовольствием черпает кадры нынешний хозяин Кремля. С середины 1990-х Новинский работал в компании "Лукойл – Северо-Запад", занимался поставками горюче-смазочных материалов в Петербург. Заработков хватило на покупку крупных украинских железорудных предприятий, в частности Ингулецкого и Южного ГОКов. Говорят, в деле покупки не обошлось без содействия российского посольства, да и продавали предприятия по "специальной" цене, "под Новинского". Затем он учредил в Днепропетровске компанию "Смарт-групп". Она, в свою очередь, получила право провести санацию Макеевского металлургического комбината. Затем Новинский приобрел контрольные пакеты акций Херсонского судостроительного завода и Криворожского железорудного комбината. Все это время интересы "Смарт-групп" активно лоббировались российским посольством и лично послом России в Украине Виктор Черномырдиным.

     "Оранжевая" революция ничуть не помешала бурной бизнес-деятельности Новинского на территории Украины. В 2006 г. он создал и возглавил "Смарт-холдинг", после чего в 2007-м его активы были объединены с металлургическими активами группы "Метинвест" Рината Ахметова. Россиянин формально стал младшим бизнес-партнером самого богатого украинского олигарха. Никто не знает, как на самом деле распределены роли в этом партнерстве, учитывая связи в Новинского в России, в том числе на уровне правительства и специальных служб. Не исключено, что Ринат Леонидович и Вадим Владиславович абсолютно поровну делят и ответственность, и доходы.

     Важно также отметить, что сфера интересов Новинского в Украине простирается далеко за пределы бизнеса. Религия, спорт, общественная деятельность и, самое главное, тесный контакт с элитой, с руководством страны. Так, во времена президентства Виктора Ющенко Новинский, ничуть не обременяясь своим российским гражданством, выступал спонсором культурных, общественных и исторических мероприятий, инициированных президентом. Российский олигарх жертвовал не только на идеологически нейтральные проекты, вроде так и неосуществленной "Больницы будущего", но и на восстановление Батурина, столицы ненавистного России гетмана Ивана Мазепы.

     С приходом к власти Виктора Януковича жизнь значительно упростилась. И без новых финансовых пожертвований президент 29 мая 2012 г. подписал указ "О принятии в гражданство Украины Новинского В. В. как лица, имеющего выдающиеся заслуги перед Украиной". 7 июля 2013-го, на довыборах по севастопольскому округу №224, натурализованный россиянин, потратившись на лавочки под жилыми домами и несколько спортивных площадок, под присмотром админресурса оказался избранным в Верховную Раду. Инкорпорация в элиту состоялась.

     Теперь перед Новинским стоит гораздо более сложная задача: добиться такого же результата, но уже в намного более враждебной среде. Соглашательская позиция по Севастополю заставила многих косо смотреть на Вадима Владиславовича. А после того как схлынет волна сепаратистских выступлений, на первый план неизбежно выйдут вопросы экономики и роли в ней олигархов. В частности, особенности приватизации Ингулецкого и Южного ГОКов. Вполне вероятно, что придется доплатить, и немало. Режим наибольшего благоприятствования для Новинского закончен.

    

     Цитата:

     "Я всегда отстаивал и буду отстаивать интересы Севастополя как неотъемлемой части Украины. Призываю своих избирателей и сам приложу все возможные усилия для сохранения целостности Украины, в которой не ущемляются права разных национальностей — ни украинцев, ни русских, ни татар, ни каких-либо иных".