Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новое оружие ВСУ: Каких новинок ожидает армия в 2019 году

Пятница, 24 Мая 2019, 11:06
Вооруженные силы Украины хоть и понемногу, но все же модернизируются и получают все новые и новые виды вооружений

Мы продолжаем следить за новинками украинского оружия и техники.

23 мая в Одесской области состоялся этап испытания ракет "Ольха-М" и "Ольха-Р". Испытания проводились на разной дальности и по разным параметрам и прошли удачно, поэтому Минобороны планирует выйти на государственное испытание с августа по октябрь 2019 года.

Кроме этого, по программе испытаний ожидаются полеты ракетного комплекса РК-360МЦ "Нептун" с головкой самонаведения (ГСН). Перед пусками ГСН будет тестироваться отдельно по программе испытаний на земле и в воздухе во время установки на воздушную платформу (вертолет) с отработкой различных режимов по высоте, скорости полета и тому подобное, пишет Depo.ua.

Предварительный этап испытаний "Нептуна" проводился 5 апреля 2019 года на полигоне в Одесской области. Во время него ракета пролетела 225 километров на разных высотах и меняя траекторию полета.

Вообще, пока официально никакие характеристики ракеты "Нептун" не озвучивались, однако известно, что дальность пуска не может превышать 280 км, потому что существуют международные договоренности, согласно которым велась разработка. Также известно, что "Нептун" должен быть оснащен проникающей осколочно-фугасной боевой частью, благодаря которой можно топить ракетные, артиллерийские и другие катера и корабли.

Принятие "Нептуна" на вооружение ВСУ ожидалось еще летом 2018 года, однако по неизвестным причинам этот момент пришлось отложить. По последней информации, "Нептун", как и "Ольха", все же будут приняты на вооружение до конца 2019 года.

Про "Ольху" также в свободном доступе информации очень мало. В основном из-за секретности проекта. Известно, что "Ольха" - это реактивный высокоточный 300-мм снаряд, который способен поражать цели на расстоянии 120 км (ракетные корпусы изготовлены на ГАХК "Артем"). Точность отклонения от цели составляет 50 метров при использовании инерционной системы наведения и семь метров при использовании GPS-коррекции. Также, по некоторым данным, "Ольха" может поражать цели на максимальном расстоянии 170 км. Речь идет как о наземных, так и надводных целях вместе с воздушными объектами.

"Ольха-М" и "Ольха-Р" - это модернизированные версии "Ольхи". Если базовая версия "Ольхи" имеет боевую часть ракеты 250 кг и дальность поражения до 70 км, то "Ольха-М" оснащена боевой частью ракеты 170 кг и имеет дальность поражения до 130 км. Об "Ольху-Р" пока только известно, что это версия с кассетной боевой частью ракеты.

В апреле этого года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что ракетный комплекс "Ольха-М" взят на вооружение Вооруженных сил Украины и уже начато производство ракет.

Но не ракетами едиными. Внимания заслуживает разработка перспективного украинского миномета калибра 60-мм, предназначенного для уничтожения живой силы и техники противника, расположенной в укрытиях или окопах. Ствол миномета оборудован механизмом для прицеливания и спусковым крючком, что позволяет вести огонь, как говорится, с руки.

Разработчики планируют, что вес (вместе с плитой) серийного образца этого эргономичного миномета не будет превышать 20 кг, угол повышения составит от +15° до +85°, угол обстрела в горизонтальной плоскости - 360°, прицельная дальность - 80-2500 м.

Ожидается, что этот отечественный миномет калибра 60-мм может стать незаменимым для тактических специальных, разведывательных и мобильных групп, которые выполняют задачи в отрыве от основных сил.

Также стало известно, что в Украине разрабатывают 120-мм миномет "Бучарда", который имеет ряд преимуществ над минометом "Молот", используемым в ВСУ. Однако его взятие на вооружение является делом точно не 2019 года.

Перспективной также считается разработка мобильных минометных систем, установленных на колесную или гусеничную базу. Именно таким является новейший автоматизированный мобильный минометный комплекс (ММК) RUS-ММС на шасси легкого тактического бронеавтомобиля "Барс-8". UKR-ММС способен обнаруживать и поражать различные по характеру и типу цели за минимальное время.

В 2018 году ММК успешно прошел заводские испытания и готовится к парламентским ведомственным испытаниям, которые и решат его дальнейшую судьбу. Ожидается, что случится это в 2019 году.

Ну и нельзя не упомянуть о боевом роботе"Ласке". Специалисты украинского оборонно-промышленного комплекса создали специального боевого робота для огневой поддержки военнослужащих, а также для перевозки припасов и раненых

Робот был представлен предприятием "Инфоком ЛТД" на выставке "Лиги оборонных предприятий". Конструкцией робот похож на бронированный квадроцикл, а назван был "Беспилотная роботизированная платформа" Ласка 2.0 ". Возможность перевозить припасы или раненых была обеспечена в конструкции робота за счет плоской крыши, а для ведения огня он был обеспечен 7,62-мм пулеметом ПКМ. Создатели позиционируют работа как средство огневой поддержки взвода, роты или батальона.

А вообще, "Ласка" - это многофункциональная платформа, которая может быть как боевой, так и транспортной, выполнять функции разведки, защиты периметра, перевозить боеприпасы и раненых. Известно, что этот робот оснащен несколькими аккумуляторами, которые позволяют работать камерам, средствам связи и радарам, а также системам управления. Военнослужащие смогут управлять роботом дистанционно на расстоянии до 2 км.

Если на то будет воля нового верховного главнокомандующего, то робот "Ласка" может начать испытания уже в 2019 году. И кто знает, может, он станет первым роботом, принятым на вооружение ВСУ.

Автор: Руслан Рудомский

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...