Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нового главу НБУ нельзя назначать по чувству личной преданности, - глава финкомитета Рыбалка

Четверг, 13 Апреля 2017, 09:30
Глава Комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка считает, что назначение нового председателя правления Национального банка не должно быть политическим решением

Об этом он сказал в вечернем эфире радио "Вести" в среду, 12 апреля.

"Мне бы хотелось, чтобы на пост главы правления был как можно быстрее назначен [профессиональный] руководитель. Это должен быть специалист, его не нужно подбирать по чувству личной преданности. И мне бы хотелось, чтобы у него уже был план, с которым бы он пришел на финансово-банковский комитет, и чтобы презентовал депутатам 5-7 вещей, которые он будет делать, когда станет главой правления НБУ", - отметил Рыбалка.

По его словам, новому главе НБУ нужно будет наладить более эффективную работу с парламентом, чем у нынешнего руководителя регулятора.

Глава финкомитета Рады считает, что наличие плана действий позволит более четко формулировать вопросы о выполнении или невыполнении поставленных задач. "Накануне Валерия Гонтарева заявила, что выполнила свою миссию, уходя с поста главы НБУ. Но получается, что мы все не знали об этой миссии", - подчеркнул Рыбалка.

По его мнению, необходимо также провести аудит деятельности правления НБУ перед отправлением в отставку в сессионной зале. В частности, это касается вопроса национализации Приватбанка.

"Мы спасли этот банк. Но как и что мы спасли? Решение [о ситуации в банке] принималось за два дня. Комитет был вынужден в экстренном порядке рассматривать закон о 100% гарантиях вкладчикам Приватбанка, который так и не подписан Президентом. Сегодня мы слышим о новой "дырке" в капитале то ли в 150, то ли в 165 млрд. грн. А куда смотрел куратор, куда смотрели члены правления НБУ, когда эти деньги выводились? А ведь некоторые [проблемные] банки закрывали с опозданием, чтобы люди вывели активы. К сожалению, вот как сегодня работает НБУ", - сказал С. Рыбалка.

Он также добавил, что вопросами деятельности нынешнего правления должны заниматься правоохранительные органы. "Мне бы очень хотелось, чтобы Генпрокуратура занималась не заказными уголовными делами, а давала вместе с НАБУ правовую оценку [работе НБУ]", - сказал он.

Рыбалка также подчеркнул, что к моменту избрания нового председателя необходимо также усилить ответственность руководства НБУ за неправомерные действия на своих должностях. "Чтобы уже новый глава правления знал, за что его могут или не могут уволить", - отметил он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство