Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новые лица: Кто такой Александр Андросов, которого Зеленский видит мэром Одессы

Вторник, 15 Октября 2019, 15:26
Недавно президент Украины Владимир Зеленский впервые за время своего правления назвал хотя бы одну фамилию вероятного мэра Одессы. Им стал интеллектуал и один из тренеров "Лиги смеха" Александр Андросов
Фото: Facebook/Александр Андросов

Фото: Facebook/Александр Андросов

Сам Андросов никогда не занимался активной политической деятельностью в регионе. Единственное исключение - президентская кампания Зеленского в нынешнем году, именно тогда Андросов возглавил избирательный штаб головы "95-го квартала". Кто будет новым мэром Одессы по версии команды Зеленского, и кто такой Александр Андросов выясняло издание Depo.ua.

Марафон Зеленского и Одесса на втором плане

На прошлой неделе Владимир Зеленский провел в Киеве пресс-марафон, во время которого коснулся ряда вопросов, связанных с Одесской областью. В общении с журналистами глава государства упомянул и громкое дело Стерненко, и взаимоотношения с Одесским городским головой, и будущего главу Одесской областной администрации.

Больше всего хайпа вызвала именно дело активиста Сергея Стерненка, на которого президенту пожаловался мэр Одессы Геннадий Труханов. "Он жаловался на этого парня, Стерненко. Мы же знаем, это же открытая информация, так, что он убил человека? Там очень сложная история. Стерненко выжил. Там ситуация сложная, непростая, неправильная, уголовная. Это мое мнение. И изменить ее мы можем как, с нашей стороны? мы успели сменить СБУ, занимаемся перезагрузкой полиции в Одесской области... "- сказал глава государства.

Действительно, это очень болезненный вопрос для Одессы. Одна часть горожан требует расследования в Одессе, потому что здесь будет контроль, другие говорят о политическом заказе на Стерненко. По данным источников Depo, вскоре расследование дела активизируется, и это будет очень тяжелый этап для Сергея.

Другая часть вопросов к президенту касалась политики.

Зеленский четко объяснил, почему на должность председателя Одесской ОГА назначается именно Максим Куцый. За время голосования Зеленский собирал не количество голосов, а смотрел на негативные и позитивные комментарии. Куцый победил, как и раньше большинство кандидатов от "Зе-команды", именно из-за неизвестности и отсутствия негативного шлейфа. "Есть такое слово "зашкваренный", когда человек был в бизнесе и политике. Мы решили, что именно Максим Куцый - чистейший человек, к нему и правда ничего нет", - отметил Зеленский.

Наиболее интересными же были мысли по поводу мэра Одессы. Очень странными показались намеки президента на криминализацию Южной Пальмиры во времена правления Труханова. Президент намекнул, что дело здесь не только в действиях полиции, но и городской власти, которая показала полную бездеятельность. Видимо, речь идет о прозрачных и открытых механизмах конкуренции, отсутствие которых приводит к криминализации, а также недостаточно эффективные действия департамента муниципальной безопасности и его охранников. "Я не имею никаких отношений с Трухановым, хотел бы, чтобы он изменил подход в Одессу и очистил ее от криминалитета. Если не будет результата, будем менять все ... Я не думаю, что что-то изменится. Все будет зависеть от местных выборов" - сказал гарант.

Во время пресс-марафона Зеленский немало внимания уделил Одессе и назвал своего кандидата на пост мэра / Фото: УНИАН

Он также назвал человека, которого видит мэром Одессы - это Александр Андросов, который, по данным Depo, является другом Владимира Зеленского. Александр отвечает критериям "Зе-кандидатов", у него нет негативного антирейтинга и темного шлейфа. Но по словам самого гаранта, Андросов пока отказывается баллотироваться. "Может, подумаешь, Александр? Мэр такого города, как Одесса, города непростого, и туристического, и портового, и со своим шикарным колоритом, историей, талантливыми людьми, мэром такого города должен быть одессит, человек, которого все уважают. Мощный человек, который сможет... Одесситы, идите к Андросову и говорит ему, чтобы шел в мэры. Я его поддержу", - ответил Зеленский.

Андросов является другом Владимира Зеленского / Фото: Facebook / Владимир Зеленский

Кто такой Андросов

Александр Викторович Андросов известен в интеллектуальных кругах Одессы. Ему 42 года, и примерно половину из них он играет в "Что? Где? Когда?". Он не только мощный игрок, но и продюсер и ведущий передачи на "Первом Национальном", "К1" и "Интере". Он был организатором чемпионата мира по скоростному поеданию вареников, тренером "Лиги смеха" и десятков других проектов.

Андросов - известный шоумен / Фото: Facebook / Александр Андросов

По образованию Александр Андросов - строитель, окончил Одесскую государственную академию строительства и архитектуры, а затем три года проработал в одесском горисполкоме в отделе развития территорий Управления архитектуры. Более удалась ему управленческая карьера: в 1999 году он начал сотрудничать с радиостанцией "Ностальжи", а в 2000 занял на радиостанции должность программного директора, затем перешел на работу в телерадиокомпанию "ГЛАС", а в 2002 году стал ведущим программы "9 вал" на телеканале "Интер", впоследствии вел передачу "Что? Где? Когда?" на украинском канале "1 + 1". Также он является генеральным продюсером компании "Игра-Украина", выпускающий программы "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг".

Александр женат, у него есть дочь. В числе любимых музыкальных групп - "Машина времени", "Несчастный случай", Offspring. Любимые писатели - Булгаков, Фриш, Ерофеев.

Кто станет мэром

Между тем, кто станет кандидатом на пост мэра Одессе от "Зе-команды" - вопрос пока открытый. Для самого Зеленского, по его словам, вопрос Одессы пока на втором плане. Сейчас его команда ведет битву за столицу. В настоящее время нет даже "папки Одесса", но в "таком тяжелом и важном городе" мэром должен быть местный с чистой биографией и уважением в обществе.

И последний штрих. "Зе-команда" нацеливается после всех попыток принять участие в любых выборах мэра Одессы - внеочередных, или очередных осенью 2020 года. Есть очень сильные мэрские амбиции у ряда нардепов от Одессы. Активно себя выделяет в оппозицию к Труханова нардеп от Приморского района Алексей Леонов. От перепалки мэра и народного депутата досталось всей "Зе-команде". Мэр даже сравнил новую команду власти с "мальчиком в доме соблазна, который все хочет, но что делать не знает".

Отметим, уже есть и ответ Зеленского на выпад Трухванова. "Жизнь это такое - когда приходят мальчики, то дяди цходят", сказал президент.

Сам Леонов в последнем посте утверждает, что конфликта с Трухановым нет. "Ходят слухи, что в Одессе между депутатами от партии "Слуга народа" и мэрией конфликт и именно это влияет на возможное проведение внеочередных местных выборов. Уверяю, у нас нет никаких конфликтов. Есть тщательная работа и выполнение обязанностей народными депутатами Украины по многочисленными обращениями местных жителей по крайне неудовлетворительной работе", - написал нардеп.

О мэрских амбициях нардепов от Суворовского района также писали СМИ. Очень активную позицию занимает самый молодой из них - Александр Горенюк, который даже проверял, как мэрия тратит субвенции. Также о таких амбиции писал Игорь Васильковский и Артем Дмитрук.

Между тем до выборов "Зе-команда" может еще не один раз поменять кандидата, и скорее всего это будет новое лицо, о котором мы еще не знаем ничего.

Автор: Олеся Калайтович

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #Одесса