Государство

Новые полицейские приняли присягу в Харькове

Сегодня 800 новых патрульных приступят к службе

Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВД в Харьковской области, сегодня, 26 сентября, 800 патрульных полицейских приняли присягу в Харькове на верность Украине. 

Отмечается, что торжества проходят на центральной площади Харькова - площади Свободы. 

От имени коллег текст присяги зачитал глава патрульной полиции Харькова Евгений Мельник.

Среди участников почетной церемонии - премьер-министр Украины Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков, заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, глава ХОГА Игорь Райнин, народные депутаты Украины, депутаты городского и областного советов, а также множество харьковчан.

Отметим, в Харькове почти 9 тыс. кандидатов (что составляет 11 человек на место) выразили желание принять участие в реформировании правоохранительных органов.

Конкурсный отбор прошли 800 человек, среди которых 22% составляют женщины. Харьковская новая полиция отличается от других по количеству слушателей с высшим образованием, это почти 83%, из них 18 - имеют базовое юридическое образование.

В обновлении правоохранительной системы изъявили желание принять участие 68 сотрудников органов внутренних дел (8,5% от общего количества слушателей курсов первичной профессиональной подготовки).

В течение десяти недель патрульные полицейские проходили подготовку на базе Харьковского национального университета внутренних дел. Их обучали лучшие тренеры Украины, Канады и США.

Стоит отметить, что в Краматорске и Славянске (Донецкая область) сегодня, 26 сентября, стартует набор в патрульную полицию, сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины Донецкой области.

"Первыми городами, где на службу выйдут патрульные полицейские, станут Краматорск и Славянск. Набор продлится с 26 сентября по 19 октября. 26 сентября в 9.00 в помещении Дворца культуры и техники (г. Краматорск, пл. Ленина, 1) официально открывается пункт приема анкет в новую патрульную полицию", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в рамках реформы Министерства внутренних дел в Украине уволили 24 тыс. правоохранителей, а к концу года в МВД останется 152 тыс человек.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заверил, что к концу нынешнего года количество патрульных полицейских в Украине составит 10 тысяч человек.