Государство

Новые правила въезда фур в Россию: что изменилось? (оценка эксперта)

После отмены книжек МДП у перевозчиков появилось несколько вариантов обеспечения уплаты таможенных платежей: гарантийный сертификат, поручительство и

С 12 ноября 2013 года на всей российско-украинской границе таможенными органами РФ были введены новые правила транзита товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза.

Управляющий киевским филиалом международной логистической компании АsstrA Associated Traffic AG Владимир Карпук рассказал порталу ДеПо о том, что именно изменилось и какие документы необходимо иметь перевозчикам, чтобы без особых проблем провезти товары в страны ТС.

По словам эксперта, после отмены книжек МДП (Сarnet TIR) у перевозчиков появилось несколько вариантов обеспечения уплаты таможенных платежей: гарантийный сертификат, поручительство и конвойное сопровождение.

Использование гарантийного сертификата от грузополучателя предполагает заблаговременную оплату таможенных платежей и оформление гарантийного сертификата. Недостаток один - деньги замораживаются раньше, так как оплата таможенных платежей происходит прежде, чем документ физически будет передан перевозчику, что особенно неудобно, если он находится в другой стране. Конвойное сопровождение - используется крайне редко, т.к. это довольно дорого и сложно.

Чаще всего применяется поручительство, когда перевозчик на границе, у аккредитованного таможней общества - так, например, в случае с РФ это "Ростэк", - оформляет поручительство.

Основной минус по сравнению с TIR: нет фиксированной стоимости, так как ставка рассчитывается исходя из суммы обеспечения таможенных платежей и таможенного времени транзита.

На сегодняшний день стоимость оформления поручительства дороже и дольше по времени. Но перевозчики на границе в основном используют именно этот вид обеспечения, так как на практике он самый простой.

Единой стоимости у поручительства, как, например, у TIR - нет, поэтому и суммы у каждого перевозчика получаются разные. Надо учитывать тот факт, что стоимость рассчитывается индивидуально. По словам Карпука, подобные процедуры действуют и в других странах.

В частности, оформление поручительства похоже на процедуру Т1, которая используется в странах Европейской Ассоциации свободной торговли. Т1 - это финансовая гарантия, которая выставляется таможенным агентом в пользу таможенных органов ЕС. В случае, если товар, следующий согласно этой процедуре, не будет доставлен от таможенного "поста-входа" до таможенного "поста-выхода", она обеспечивает гарантию уплаты в бюджет ЕС всех таможенных сборов.

"Можно сказать, что Т1 на практике является альтернативой процедуре TIR Сarnet (книжке МДП). Несомненно, опыт позитивный, так как наличие конкуренции среди гарантийных обществ помогает снижать стоимость гарантий для перевозчиков.
Стоит отметить, что документы по обеспечению таможенного транзита товара требовались всегда, но для автомобилей с суммой таможенных платежей более 60 000 евро
", - отметил эксперт.

По его мнению, проблемы на границе возникли еще 31 октября в связи с тем, что ФТС РФ не смогла рассчитать свои ресурсы и, специалистов, занимающихся оформлением этих документов.

В настоящее время все перевозчики обладают необходимой информацией о введенных ФТС изменениях на границах, поэтому могут быть незначительные затруднения, но глобальных проблем больше быть не должно, считает Карпук.