Государство

Новым послом США в Украине может стать женщина

Мари Йованович раньше уже работала в Украине

Новым послом США в Украине может стать Мари Йованович, которая ранее возглавляла посольства США в Армении и Кыргызстане. Об этом в субботу, 7 мая, рассказали источники в МИД, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "День".

Одной из главных причин, почему послом станет именно Йованович, видимо, является то, что она уже занимала должность заместителя главы миссии в Украине. По данным источников, Йованович имеет очень хорошую репутацию, уже была в Украине, знает людей.

Мари Йованович с 2012 года занимает должность главного заместителя помощника госсекретаря в Бюро по европейским и азиатским делам. До этого она работала помощником госсекретаря и отвечала за двусторонние отношения со странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы.

В период с 2005 по 2011 гг. она поочередно занимала должности посла в Кыргызстане и Армении. Кроме того, она работала в американских посольствах в Москве, Лондоне, Оттаве и Могадишо.

С августа 2001-го по июнь 2004 года Йованович работала заместителем посла США и временным поверенным в делах США в Украине.

Мари Йованович получила степень бакалавра по истории и российским студиям в Принстонском университете, училась в институте им. Пушкина и имеет степень магистра в Национальном оборонном университете.

Как сообщала "ДС", нынешний посол США в Украине Джеффри Пайетт избран следующим американским послом в Греции.

Напомним, в 2016 году истекает трехлетний срок пребывания Пайетта на посту посла США в Украине.