Государство

Новым законом взвинчены штрафы для протестующих. А за блокаду зданий и нелегальные досье на судей будут сажать

Теперь у власти появляется масса новых возможностей для привлечения к ответственности неугодных демонстрантов

Сегодня провластные депутаты поддержали усиление защиты судей и работников правоохранительных органов, а также более жесткие ограничения на проведение массовых акций и повышение штрафных санкций для протестующих. За принятие соответствующего законопроекта № 3879 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" поднятием рук проголосовали 235 депутатов, сообщает "Украинская правда".

Документ принят из-за "существенного обострения политически-социального кризиса".

В частности, теперь движение в автоколоннах с более чем 5 авто без согласования с МВД наказываются штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства.

Согласно принятому закону, тем, кто участвует в массовых акциях "в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки", теперь грозит штраф или админарест.

А за нелегальный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также оскорбление или оказание давления на судью теперь можно получить штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов или два года тюрьмы.

Кроме того, в несколько раз подняты штрафы за участие в "несогласованных" акциях протеста и вводятся новые определения самих нарушений. В частности, законопроект предусматривает лишение свободы для участников протестов в случае "блокирования доступа к жилью, зданиям, сооружениям или другими владениям лиц, предприятий, учреждений или организаций", сообщает НБН со ссылкой на парламентскую пресс-службу.