Государство

Новый бюджет - это конец коалиции?

Депутаты неохотно проголосовали прошлый вариант госбюджета. Нынешняя версия документа может и вовсе положить конец парламентской коалиции

Фото: УНИАН

Новое соглашение со странами-донорами заставляет Президента и Премьера начинать серьезные реформы в экономике. Но если реформы дадут плоды через какое-то время (если все же начнутся), то корректировку бюджета с целью увеличения доходной части и сокращения расходной (так требует МВФ и страны-доноры) необходимо проводить срочно. Кабмин настаивает, чтоб изменения были приняты до конца февраля, но на сколько высоки шансы на успех этого предприятия?

Основные изменения в бюджете - это очередное закручивание гаек в социальной сфере и увольнение государственных служащих. Снова вырастут тарифы, а зарплаты и пенсии останутся на прежнем уровне. По сути новый бюджет еще более жесткий, чем тот, который голосовали перед новым годом. Каковы же шансы проголосовать изменения? Фракции Президента и Премьера имеют в Раде 232 голоса, а на прошлом голосовании за бюджет проголосовало всего 233 депутата.

"Блок Петра Порошенко". В прошлый раз из 150 депутатов бюджет поддержали всего 120, правда против был 1, воздержались двое, а остальные либо не голосовали, либо отсутствовали. В это раз такое сачкование просто не допустимо, потому что без изменения бюджета могут быть очень непредсказуемые последствия.

"Народный фронт". В прошлый раз дал 81 из 82 возможных голосов. Практически как солдаты: командир сказал - все выполнили приказ. В этот раз результат будет стопроцентным.

"Самопоміч". Если за прошлый бюджет проголосовало 10 из 32 депутатов этой фракции, то при нынешнем голосовании ожидаем 0 "за". Фракция может уже открытым текстом заявить, что выходит из коалиции, уж очень усиливается ее взаимонепонимание с другими членами коалиции.

"Радикальная партия". Прошлый раз "за" проголосовало 17 бойцов Ляшко из 22. Еще пару недель назад можно было бы смело утверждать, что Ляшко попиарится на "злочинному бюджеті" и не проголосует. Но теперь телеканал "Интер" уже полноценно во владении украинских собственников, черкасский "Азот" не банкротят - то есть у Фирташа все хорошо. А это значит, что гипотерический спонсор радикалов может дать команду голосовать за бюджет (разве что комбат "Айдара" будет против).

"Батьківщина". Из 19 депутатов за бюджет никто не голосовал. И не будет за изменения. Зато Тимошенко, которая сейчас очень активизировалась, скажет очередную слезную речь, которую подхватят пророссийские СМИ, контролируемые мнимыми оппозиционерами Верховной Рады.

Внефракционные депутаты. Прошлый раз было всего пятеро тех, кто проголосовал за бюджет. В этот раз их будет больше. Внефракционные очень хорошо держат нос по ветру в экономике, так что понимают, что дефолт им не нужен.

Но самый главный вопрос останется, оформится ли официально распад коалиции, и если да, то последует ли за этим переформатирование правительства...