Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый глава Запорожской области: Почему назначение Туринка означает наступление Коломойского на Ахметова

Пятница, 6 Сентября 2019, 13:01
Новый глава Запорожской облгосадминистрации был представлен местному активу сегодня, 6 сентября. Ожидаемо, область возглавил бизнесмен Виталий Туринок, кандидатура которого ранее была согласована Правительством

Новым главой Запорожской области впервые за долгое время стала человек с запорожской пропиской - 45-летний Виталий Туринок, передает "ДС" со ссылкой  на Depo.ua.

По некоторым данным, его кандидатуру активно лоббировал новоизбранный в Запорожье народный депутат от "Слуги народа" Евгений Шевченко. Также судачат, что против были другие представители новой власти с запорожскими корнями: новоиспеченный вице-премьер Михаил Федоров и первый заместитель председателя Офиса президента Сергей Трофимов. Впрочем, последний как раз и представлял Туринка запорожскому активу, презентовав нового губернатора как человека, "доказавшего свою способность быть современным руководителем". Одновременно, Трофимов отметил, что с назначением главы области у местных руководителей уже нет оправдания относительно выполнения поставленных президентом Владимиром Зеленским "сложных и важных задач".

Можно предсказывать, что самыми напряженными будут отношения нового губернатора с властями областного центра, аффилированными с "Запорожсталью" и Ахметовым. Расположение бизнеса Туринка в вотчине доверенного лица Коломойского - Игоря Палицы, а также некоторые бизнес-связи будущего губернатора дают основания считать, что именно руками Туринка Коломойский будет теснить Ахметова на Запорожье. Бизнес-интересов у олигарха здесь немало - от ферросплавов до энергетики. Кроме того, и сам 45-летний бизнесмен Туринок может быть заинтересован в том, чтобы подвинуть "ахметовских" от городских подрядов. Ведь связанные с ним предприятия, специализирующиеся на производстве железобетонных конструкций и товарного бетона, очевидно, не откажутся от участия "в развитии Запорожья".

В отличие от экс-губернатора Константина Брыля, который скорее проиграл, чем выиграл противостояние с командой "Запорожстали", на стороне Туринка, по крайней мере, на старте его работы в ЗОГА будет общественное мнение. Будущему губернатору, который никогда не был причастен к государственной службе, не надо оправдываться за состояние, кроме того, он - запорожец. Ввиду того, что областью длительное время, с некоторыми исключениями, руководили "варяги", этот аргумент в глазах запорожцев очень важен. Даже несомотря на то, что Туринок почти не известен рядовым жителям области.

Первую декларацию о доходах новый губернатор подал перед назначением, поскольку раньше не занимал должностей, которые этого требуют.

В семье декларанта двое сыновей, дочь и жена. Последней принадлежит вся недвижимость запорожского губернатора: жилой дом площадью 737 квадратных метров и квартира площадью 72 квадратных метра, также жена арендует земельный участок площадью 2 884 "квадрата". Все это - в Запорожье. Кроме того, жене принадлежит единственный, согласно декларации, автомобиль семьи - Mazda 2015 года выпуска, который стоил более 800 тысяч гривен.

А вот в собственности губернатора есть дорогие часы: IWC, Breitling, Vlysse Nardin. Последние стоят чуть меньше машины - 658 530 грн.

Туринок является конечным владельцем ряда уже упомянутых предприятий, а именно: ООО "Вест-Пром", ЧП "Интертрейд" и ОДО "Ровенский домостроительный комбинат", расположенные в Ровенской и Волынской областях.

Заработную плату Туринок в прошлом году получал именно в домостроительном комбинате - 184 230 грн за год, то есть в среднем 15 тысяч в месяц. Там же получала зарплату и жена главы ЗОГА - 128 358 грн. Кроме того, в качестве дивидендов на предприятиях, акциями которых он владеет, Туринок получил около 300 тыс. грн. А родной домостроительный комбинат сделал ему два подарка в неденежной форме, каждый стоимостью 360 грн. Жена тем временем получила около 50 тысяч гривен как доход от продажи движимого имущества.

Сбережения у семьи Туринков более впечатляющие. В банке у губернатора - почти 56 тыс. грн, 1000 долларов США и 80 евро, а вот в наличке - 170 тыс. долларов США и 120 тыс. евро. У жены тоже в наличке - 31 тыс. долларов и 23 тыс. евро. У жены есть кредит, взятый в ОТП Банке, - 210 753 грн.

На вероятной странице будущего губернатора в Facebook он позиционирован как человек, который любит активный отдых: рыбалку, путешествия и тому подобное.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...