Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый год в АТО. ВСУ по-тихому отжали "серую зону" под Попасной (КАРТА)
Вторник, 10 Января 2017, 10:00
Новогодние праздники, плавно перетекавшие в рождественские, на фронте прошли шумно

На Донбассе продолжается вязкая позиционная война, в которой основными видами боевой активности сторон ставится "война малых групп", короткие огневые налеты мобильными минометными батареями, снайперская война.

Так, только за последние дни наши военные отбили как минимум две попытки просачивания в ближайший тыл разведгрупп противника. Сначала в ночь на Рождество в районе Авдеевки, а 9 января - в районе поселка Пески одна пехотная группа боевиков (до 10 человек) попыталась зайти со стороны Жабуньков. В обеих случаях боестолкновение продолжалось не более получаса, и противник был отогнан как огнем артиллерии, так и стрелкового оружия (так как приближался на расстояние до 100 метров).

Нельзя не отметить некоторое смещение акцентов противостояния - вместе с Донецким направлением, за эти "длинные выходные" достаточно серьезные перестрелки произошли и на Луганском направлении - прежде всего это город Попасная на западе Луганщины, село Старый Айдар к западу от Счастья и позиция "Фасад" на подступах к тому же Счастью.

Связано это прежде всего с прошедшей незаметно для СМИ операцией на Попаснянском направлении, где наши военные (ударной штурмовой группой опять были добровольцы - на это раз из "Грузинского национального легиона", официально оформленного в ВСУ) взяли под контроль большую часть "серой зоны", включая пару господствующих высот.

Продолжаются также попытки противника выбить части 54-й бригады на Светлодарской дуге - по сообщениям местных жителей в ночь на 9 января в ход пошла крупнокалиберная артиллерия со стороны Углегорска и Енакиево. Наши артиллеристы тоже не остаются в долгу.

Относительно тихо на Докучаевском направлении, где противник почти прекратил бесплодные попытки вернуть утраченные позиции образца февраля-марта 2016 года.

Еще одной тенденцией стало раскачивание ситуации на Приморском направлении - тут уже который месяц продолжаются серьезные артиллерийские перестрелки с использованием артиллерии.

В день нашими морпехами фиксируется до двух десятков обстрелов крупным калибром вплоть до 152 мм. И это не считая минометов, танков, БМП - последние все чаще используют тактику "кочующих орудий", выкатываясь на нейтральную полосу (серой зоны тут уже давно почти нет), выпуская несколько десятков снарядов по нашим позициям и быстро ретируясь.

Предпринимаются почти постоянные попытки сбить наши опорники в районе Водяного, но после двух-трех месяцев серьезных инженерных работ без полномасштабного штурма с использованием просто огромного количества артиллерии и танков это нереально.

Такая тактика "гибридов" крайне неэффективна и затратна, и служит только для того, чтобы поддерживать "в тонусе" собственные вооруженные формирования. Где, судя по сообщениям нашей разведки, понемногу нарастают серьезные проблемы (впрочем как и в целом по "республикам"), которые связаны как с недостатком финансирования, так и с непониманием личным составом целей войны. Это выливается в случаи открытого неповиновения командирам, обвинениями российских кураторов во всех смертных грехах. Насколько это серьезный фактор и окажет ли он влияние на характер противостояния покажет время, однако отрицать того, что такие факты есть глупо.

Кроме того, таким образом "пробуют на зуб" новоприбывших - а уже не секрет, что в конце декабря произошла плановая ротация ВСУ, и на линии противостояния появились подразделения сразу четырех бригад: 24-й, 14-й и 72-й отдельных механизированных и 52-й отдельной мотопехотной.

Кроме того, постепенно закладываются основы будущей конфигурации группировки на Донбассе - из состава 10-й отдельной горно-пехотной штурмовой бригады выведены два наиболее "именитых" подразделения: 24-й отдельно-штурмовой батальон "Айдар" и 46-й отдельный батальон "Донбасс-Украина", которые отныне будут базироваться на Донбассе на постоянной основе. На фоне формирования новых подразделений Нацгвардии (в том же Славянске) тенденция налицо.

Таким образом, можно смело говорить, что краткосрочные прогнозы о продолжении позиционного противостояния в полной мере оправдались. Что, впрочем, и неудивительно - на Донбассе достигнут некий паритет в силах - ни у кого нет возможности одномоментно собрать группировку для крупномасштабного наступления. Да и, как показали декабрьские бои на Светлодарской дуге, даже минимальное продвижение и контрнаступление будет сопровождаться достаточно серьезными людскими и материальными потерями, к которым не готово ни украинское общество, ни Россия.

Говоря о положении на фронте, нельзя сбрасывать со счетов и усталость от войны - именно поэтому очень часто в последнее время наши небоевые потери превышают боевые, а в СМИ проникает все больше негатива даже от самой мысли о проведении операции уровня даже дебальцевской 2015 года.

Поэтому вполне естественно, что Украина продолжает накачивать свои вооруженные силы - так, в новом бюджете выделено еще больше денег как на закрытие проблемных мест, так и на развитие. Да пока речь не идет о новых "Оплотах" или даже подержанных американских истребителях F-16, но по крайней мере донбасская группировка вполне боеспособна, проводятся регулярные учения самого разного уровня, происходит плановая ротация частей (а значит количество прошедших обкатку боем контрактников будет только возрастать). Кроме того, в тылу формируются новые подразделения. Так, в Полтаве и Болграде будет по одной десантно-штурмовой бригаде, есть еще новости военного строительства, но о них пока рано говорить вслух.

Главное, что у многих уже есть понимание, что этот конфликт надолго и простого военного решения типа хорватской "Бури" на данный момент не существует.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...