Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден американский F/A-18E/F Super Hornet

Четверг, 7 Марта 2019, 09:20
Очень скоро Украине придется полностью обновлять парк боевых реактивных самолетов, и главное здесь – не ошибиться с выбором

Модельный ряд украинской боевой авиации по состоянию на сегодня представлен унаследованными еще от СССР самолетами МиГ-29 (ориентировочно 72 единицы), истребителями Су-27 (48 единиц), штурмовиками Су-25 (24 единицы), бомбардировщиками и разведчиками Су-24 и Су-24МР (суммарно до 36 единиц), передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Однако все они в среднесрочной перспективе будут нуждаться в замене, ведь срок их эксплуатации истекает в 2025 году, а учитывая пятилетний период необходимого обучения как летного состава, так и обслуживающего персонала, плюс поставки новых самолетов по контракту, определяться с заменой нужно не позже 2020 года.

Что собой представляет

F/A-18E/F Super Hornet - палубный истребитель-бомбардировщик четвертого поколения, разработанный в 1970-х годах американской фирмой McDonnell Douglas, которую в 1997 году выкупила компания Boeing. По состоянию на сегодня он является основным боевым самолетом ВМС США, а его модернизированная версия поставляется на экспорт, в том числе как аэродромный самолет.

Сначала F/A-18 разрабатывался с целью дополнить будущий F-15 более легим и дешевым самолетом для завоевания превосходства в воздухе и вместе с F-16 принимал участие в конкурсе, на котором выбирался легкий истребитель для американских военно-воздушных сил. Хотя в конкурсе тогда победил F-16, разработкой F/A-18 заинтересовались военно-морские силы США, искавшие недорогой самолет, который бы мог дополнить, а потом и заменить истребитель F-14 Tomcat.

Сначала самолет должен был выпускаться в трех модификациях: истребителя F-18A, штурмовика A-18A, учебно-боевого TF-18A. Однако фирме McDonnell Douglas удалось объединить истребительную и штурмовую модификации в один самолет, который в 1980 году получил название F/A-18A. В то же время двухместный TF-18A был переименован в F/A-18B.

Первый полет F/A-18 Hornet состоялся 18 ноября 1978 года. Первый же серийный самолет поднялся в воздух 12 апреля 1980 года, и уже в мае того же года новые машины начали поступать в ВМС.

В 1992 году стартовала разработка современной модели F/A-18E/F Super Hornet, которая имеет на 20% больший размах крыльев и на 1,2 м длиннее фюзеляж. Первые образцы "Супер шершня" военно-морские силы США получили 17 ноября 1999 года. Ожидается, что эта модель будет находиться на вооружении до конца 2030-х годов.

Одно из наиболее заметных различий между "Супершершнями" и "Шершнем" - это размеры и строение воздухозаборников. У F/A-18E/F они большие, что обеспечивает лучший поток воздуха к двигателям, и имеют примерно прямоугольную форму, тогда как у F/A-18 - полукруглую."Шершень" с самого начала планировался как палубный самолет, поэтому разрабатывался по следующим требованиям: небольшие габариты, бездымные двигатели, малая величина эффективной площади рассеяния (ЭПР), слабое ИК-излучение, наличие бортовых средств РЭБ и тому подобное.

Самолет выполнен по нормальной аэродинамической схеме с среднерасположенны трапециевидным крылом, двумя двигателями в хвостовой части фюзеляжа. Он имеет фюзеляж типа полумонокок с двукилевым стреловидным хвостовым "оперением". Вертикальное "оперение" с двумя отклоненными наружу на 20 градусов килями смещено вперед относительно стабилизатора для вывода его из зоны аэродинамической тени от крыла и стабилизатора на больших углах атаки.

F/A-18 имеет многолонжеронное крыло, которое складывается по линиям, проходящим через внутренние хорды элеронов с поворотом консолей на 90 градусов. На крыле установлены подвижные носки на весь размах, однощелевые закрылки и зависающие элероны. Носки и закрылки отклоняются автоматически в зависимости от угла атаки и числа М для повышения маневренности в бою и аэродинамического качества в крейсерском полете.

Одной из отличительных особенностей самолета является наличие наплывов сложной формы в плане перед корневыми частями крыла. Наплывы создают вихревую подъемную силу и обеспечивают полет самолета на больших углах атаки. Между наплывами и фюзеляжем имеется щель для отвода пограничного слоя воздуха от воздухозаборников.

Планер рассчитан на ресурс 6 тыс. часов при 2 тыс. взлетов с использованием катапульты и 2 тыс. посадок с использованием задерживающего крюка. При этом в экспортной версии он идет также как аэродромный самолет - без палубных крюков.

"Начинка"

Кабина F/A-18E/F Super Hornet имеет жидкокристаллический монохромный индикатор с сенсорным управлением, размещенный в верхней части приборной панели. Также в кабине размещен цветной жидкокристаллический индикатор тактической обстановки и программируемый монохромный жидкокристаллический индикатор, предназначенный для контроля работы двигателя и топливной системы.

F/A-18E/F оснащены нашлемной системой целеуказания JHMCS. Она позволяет выводить часть информации с приборной панели на нашлемный дисплей, что повышает осведомленность экипажа об окружающей обстановке и параметрах работы самолета. Но основное преимущество JHMCS заключается в возможности взглядом пилоту наводить ракеты на цель во время ближнего воздушного боя, при этом поле наведения составляет 160°.

На F/A-18E/F устанавливается импульсно-доплеровская БРЛС AN/APG-79. Она имеет способность обнаруживать цели класса "истребитель"" на расстоянии до 80 км Одновременно БРЛС может отслеживать до 10 целей и наводить ракеты на четыре из них. Дальность обнаружения воздушных целей класса "истребитель" у AN/APG-79 составляет 150-165 км.

На двух подфюзеляжных узлах подвески может размещаться инфракрасная система переднего обзора и наведения, ее наличие позволяет самолету эффективно действовать в ночное время и в сложных метеоусловиях, а также применять высокоточное оружие с лазерным наведением.

Также на "Супершершне" устанавливается система AN/ASQ-228 ATFLIR, которая состоит из двух подвесных контейнеров: в одном из них размещается инфракрасная аппаратура переднего обзора, оборудованная низкоуровневой телекамерой, а в другом - лазерный дальномер-целеуказатель с дальностью обнаружения целей до 55,6 км.

Кроме этого, F/A-18E/F может нести следующее навесное оборудование: устройство автоматического отстрела тепловых приманок SUU-42A/A и систему постановки активных помех.

Для связи и передачи данных F/A-18E/F использует радио AN/ARC-210 и систему обмена информацией с высокой степенью защиты Link 16, а управляет всеми информационными потоками терминал MIDS. Также "Супершершни" оснащены новой системой связи и передачи информации JTRS.

На последней версии установлена новая система постановки активных помех AN/ALQ-214. Эта система имеет встроенные датчики предупреждения о возможной угрозе. Также самолет получил новую буксировальную радиолокационную приманку AN/ALE-55, которая может транслировать активные помехи от AN/ALQ-214.

На F/A-18E/F установлены два турбореактивных двухконтурных двигателя General Electric F414. Сам двигатель был разработан на основе F404, который используется на F/A-18 Hornet, но на 7% тяжелее. F414 имеет электронную систему управления двигателем, которая значительно эффективнее гидравлической, используемой на F404.

Каждый двигатель развивает тягу до 62,3 кН (6357 кгс) без использования форсажа, тяга на форсаже - 97,9 кН (9990 кгс). Таким образом максимальная тяга обоих двигателей - 195,8 кН (19980 кгс), что позволяет самолету развивать скорость до 1915 км/час.

Топливная система F/A-18E/F состоит из шести фюзеляжних протекторных баков и крыльевых мягких кессонных баков. Все топливные емкости для предотвращения взрыва при боевых повреждениях заполнены поропластом. Запас топлива во внутренних баках F/A-18E составляет 6530 кг, кроме того, на внешних подвесках можно разместить до 4435 кг топлива в ППБ.

"Супершершень" спроектирован таким образом, что любой серийный самолет можно оснастить системой для дозаправки самолетов в воздухе. Это позволяет использовать F/A-18E/F как воздушный танкер для дозаправки других палубных самолетов военно-морских сил США. При передаче из такого заправщика 2900 кг топлива на расстоянии 610 км от авианосца другому F/A-18E/F его радиус действия возрастет до 1600 км.

Самолет изготовлен в основном из алюминиевых сплавов. В конструкции планера самолета предусмотрено дублирование путей передачи силовых нагрузок. В конструкции шасси самолета (цилиндры основных стоек) применена высокопрочная сталь AerMet 100 фирмы Carpenter Technolodgy с пределом прочности 200 кгс/мм2.

Вооружение

F/A-18E/F оборудован одной шестиствольной 20-мм пушкой М61А2 "Вулкан" с боезапасом 578 снарядов. Кроме этого, он имеет 11 точек подвески (три - под фюзеляжем, две - на кончиках крыльев и по три под каждым крылом), способных одновременно нести 8051 кг боеприпасов.

Самолет может нести 4 ракеты "воздух-воздух" AIM-9 Sidewinder (или 4 ракеты AIM-120 AMRAAM) и 2 ракеты AIM-7 Sparrow (или 2 ракеты AIM-120 AMRAAM).

Также на вооружении могут находиться ракеты "воздух-поверхность" (AGM-65 Maverick, AGM-84H/K SLAM-ER, AGM-88 HARM, AGM-154 JSOW, AGM-158 JASSM, противокорабельные ракеты (AGM-84 Harpoon LRASM), авиационные бомбы (высокоточные авиабомбы типа JDAM; бомбы с лазерным наведением типа Paveway; свободнопадающие бомбы Mark 82, Mark 83, Mark 84), кассетные авиабомбы (CBU-78 Gator, CBU-87, CBU-97, CBU-100) и даже ядерные бомбы (B61).

Использование

По состоянию на сегодня, F/A-18E/F Super Hornet находится на вооружении только США и Австралии.

На вооружении ВМС США нахояится 467 самолетов, тогда как ВВС Австралии имеют в своем распоряжении 24 самолета, приобретенных в мае 2007 года на сумму 2,9 млрд долларов (120,8 млн долларов за единицу).

Кроме этого, до сих пор на вооружении многих стран находится F/A-18 Hornet, который уже снят с производства. Это опять же США (286 единиц) и Австралия (75 единиц), а также Испания (88), Канада (79), Швейцария (33), Кувейт (32), Малайзия (8), Финляндия (5). Все эти страны рассматривают вариант замены старых моделей новыми - F/A-18E/F Super Hornet.

Кроме них интерес к "Супершершню" проявляют Дания (рассматривается вариант покупки 24-30 единиц), Германия (раздумывает над покупкой 90 единиц) и Польша (объявила тендер на закупку 64 единиц).

Что интересно, в 2010 году Boeing предложил пользователям и потенциальным покупателям самолета "Международную дорожную карту". Она включала в себя предложения по совершенствованию F/A-18E/F с использованием технологий для истребителей пятого поколения. В первую очередь, самолет может получить новое оборудование кабины, конформные топливные баки, внутренние подвески вооружения, новую инфракрасную систему поиска целей и более мощный двигатель.

Стоимость

По состоянию на сегодня приобретение одного самолета F/A-18E/F Super Hornet обойдется покупателю в 57,7 млн долларов. Но это стоимость самого самолета. Если добавить к ней расходы на сопутствующее оборудование, запчасти и техническое обслуживание, то стоимость одного F/A-18E/F по тому же контракту будет составлять порядка 70,5-86,8 млн долларов, что делает его несколько дешевле F-15SE Silent Eagle и F-16 Fighting Falcon.

Хотя, как мы уже писали, цена не является определяющим фактором при выборе реактивных истребителей. В значительной степени решение отдельно взятой страны зависит от офсетных программ, которые могут предложить компании-производители, а также от геополитической конъюнктуры.

Почему этот вариант может быть удачным для Украины

Как всегда, здесь есть несколько моментов. Во-первых, успешный боевой опыт. F/A-18E/F Super Hornet участвует в войне в Сирии, где успешно сбивает российские "Сушки". Его предшественник, F/A-18 Hornet, принимал участие в войнах в Персидском заливе (1991), Афганистане (2001), Ираке (2003-2010) и других менее масштабных военных кампаниях.

Во-вторых, закупка и использование американских боевых самолетов еще больше сблизили бы Украину и США в области военного сотрудничества. А для нас в нынешней ситуации близость к США автоматически означает удаленность от России.

В-третьих, теоретическая возможность изготавливать часть оборудования для самолетов в Украине. Американцы хоть и не всем подряд, но все же раздают такие привилегии по индивидуальной договоренности. В частности, Австралия собирает "Шершней" и "Супершершней" из американских комплектующих на своих заводах. Научно-технический потенциал Украины также мог бы быть задействован в этой сфере, если бы ВСУ имели на вооружении F/A-18E/F Super Hornet. Также нельзя исключать в таком случае и совместных украино-американских разработок.

В-четвертых, очень привлекательной и перспективной представляется предложенная компанией Boeing "Международная дорожная карта", которая позволит, будучи оператором F/A-18E/F Super Hornet четвертого поколения, со временем модернизировать его до параметров истребителя пятого поколения.

Но есть и ряд отрицательных нюансов. Прежде всего подготовка летного состава и обслуживающего персонала для обслуживания самолетов F/A-18E/F занимает несколько лет, что по современным меркам очень много. В то же время подготовка для JAS 39 Gripen и Typhoon занимает около 6 месяцев. Учитывая то, что Украина до последнего откладывает принятие решения о реформировании боевого авиапарка, этот показатель будет иметь важное значение.

Кроме этого, маловероятной выглядит идея создания логистического хаба для F/A-18E/F в Украине, поскольку США имеют достаточное количество военных баз по всей Европе. А с другой стороны, сотрудничество с американцами в военно-воздушной сфере может в перспективе побудить США создать военную базу в Украине.

Как бы там не было, но если Украина не начнет решать вопросы реформирования ВВС уже сейчас, то через несколько лет может вообще без авиации остаться. Мы и так дотянули вопрос до предела, когда нам скоро любой "секонд-хенд" будет за счастье. Главное здесь - не пойти путем в никуда и не скупать по всему миру старые советские МиГи и "Сушки", откладывая тем самым крайне важную реформу.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...