Государство

Новый Кабмин хочет избежать повышения тарифов и создать госпитальные округа

Реформы потребуют миллионы, а по тарифам сначала надо договориться с миссией МВФ

Принятый план деятельности нового правительства обрастает "подробностями" - ряд министерств и министров наметили приоритеты в своих ведомствах, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Самым плодовитым оказался пока "обезглавленный" Минздрав, который совместно с Минрегионом представил план реформ здравоохранения. Несмотря на позитивные отклики экспертов, есть в нем и белые пятна. Так, например, вопрос электронного реестра пациентов, который обещают создать, висит в воздухе уже несколько лет.

Реформы настигнут и Министерство образования, глава которого готовит почву для 12-летнего обучения в школах. Однако директор одной из школ Днепропетровска Людмила П. считает, что проблема сегодня не в количестве лет обучения, а в финансировании школ - только когда учебные заведение обеспечат современными компьютерами и новыми учебниками, можно будет говорить о каком-то успехе. Что касается опорных школ в регионах, то эксперты не верят, что хватит средств и автобусов, чтобы подвозить туда детей из близлежащих сел, а опорными могут назвать или просто самые новые школы, или те, директора которых "в самых лучших отношениях" с местными управлениями образования.

Не остались в стороне и социальные вопросы. Помимо того, что в новом правительстве не согласны платить пенсии и соцвыплаты на неподконтрольных территориях, планируют повышать соцстандарты раз в квартал (а не дважды в год, как сейчас), собираются пересмотреть и тарифы на комуслуги. Точнее, их хотят сделать "прозрачнее". Однако сопредседатель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич сомневается, что это будет эффективно: "Предыдущий Кабмин тоже очень много говорил о проверке прозрачности тарифов. И что по факту? Их проверили и... признали справедливыми. У меня есть подозрения, что пока это похоже на банальный популизм".

На днях в Минздраве представили концепцию реформирования отрасли, которую разработали совместно с Минрегионом. Одно из главных новшеств документа - создание так называемых госпитальных округов. Ими станут территории в рамках одной области, количество населения которых составит не менее 150 тыс. человек. Их цель - позволить громадам самим определять наиболее популярные медуслуги и выделять деньги на здравоохранение, уже исходя из этих данных. Кроме того, в рамках таких округов определят больницы, которые будут предоставлять сложные и срочные услуги (хирургическое вмешательство, уход за тяжелыми больными). При этом каждая такая БИЛ (больница интенсивного лечения) внутри госпитального округа будет обслуживать жителей ближайших 80 км. Для примера в документе уже сформированы такие округа для некоторых областей: на Житомирщине их будет четыре, а в Днепропетровской области - пять. Эксперты двух министерств уже даже определили сроки этой работы: до 15 мая завершат методику формирования госпитальных округов, а уже в июле планируют закрепить их законодательно.

Также Минздрав планирует создать единый реестр всех пациентов страны и их медицинских данных. "Единый реестр пациентов - то, без чего невозможно двигаться дальше. Нынешнюю систему учета такой и назвать нельзя - архаичная система бумажных карточек, которые хранятся то в поликлинике, то у людей на руках, а в конечном итоге - их нет нигде! Но это будет не только реестр пациентов: вся медицинская документация будет там доступна в электронном формате. Конечно, это разрушит нынешнюю систему, но в хорошем смысле слова. И госпитальные округа - это абсолютно необходимая вещь: это именно реструктуризация системы здравоохранения", - рассказала нам эксперт по здравоохранению фонда "Возрождение" Елена Кучерук. Другие эксперты, впрочем, напоминают: эта реформа обойдется в десятки миллионов гривен, да и сопротивление на местах никто не отменял.

Верховная Рада в дополнение к программе Кабмина предложила стратегию развития банковской системы до 2020 года, которая сейчас находится в кризисе из-за мизерных объемов кредитования и спада в экономике. Для ее оздоровления профильный комитет ВР предлагает прежде всего дать больше полномочий Совету НБУ, который сейчас фактически не контролирует деятельность главы Нацбанка. Также НБУ хотят предоставить возможность накапливать средства для целевого кредитования экономики под невысокие проценты, путем продажи банковских сертификатов, надежность которых гарантирована государством. Речь идет о кредитах для высокотехнологичных отраслей, таких как IT-сфера, производство топлива, автомобилей, бытовой техники. Стратегия предполагает и усиление роли существующих госбанков ("Ощадбанк", "Укрэксимбанк") в вопросах кредитования прежде всего малого и среднего бизнеса. Эксперт Александр Охрименко согласен с тем, что деятельность главы НБУ надо поставить под контроль Совета НБУ как было раньше. "Коллегиальное управление монетарной политикой позволит избежать промахов, которые привели в 2015 году к обвалу гривни, - говорит Охрименко. - Однако участие Нацбанка как посредника в кредитовании не вызывает доверия, поскольку может повлечь за собой коррупцию при распределении дешевых кредитов". Кроме того, для финансирования приоритетных направлений предлагается создать новый Банк развития (подобную идею 10 лет назад выдвигал президент Виктор Ющенко, но ее так и не реализовали). Полный перечень приоритетов еще окончательно не определен, но эксперты считают, что особое внимание нужно обратить на строительство платных автодорог, жилых домов за счет государства, которые будут передаваться гражданам в долгосрочную аренду с правом выкупа, развитие агросектора. Экономист Виктор Лисицкий считает, что это позволит обеспечить работой металлургов, производителей стройматериалов, создаст дополнительные рабочие места и оживит торговлю. Перестройку работы НБУ собираются начать уже в апреле, но для того чтобы стратегия начала полноценно воплощаться в жизнь, нужно принять в 2016-2017 гг. ряд законов. В итоге страна должна получить работающую экономику, стабильную гривню, низкую инфляцию (до 5%) и повышение уровня жизни.

В одном из первых своих заявлений министр образования Лилия Гриневич анонсировала переход средней школы на двенадцатилетнее обучение. По ее словам, это позволит подготовить детей к жизни в обществе XXI века и подогнать образовательные стандарты под нормы ЕС. Кроме того, изменится и финансирование высшей школы: количество денег, которое будет получать тот или иной вуз, в будущем будет зависеть от количества абитуриентов и студентов учебного заведения, а не от размера госзаказа, как сейчас.
Не отказывается новый министр и от идей предоставить финансовую и академическую автономию вузам: университеты и институты будут сами определять программу обучения и количество часов для того или иного предмета. Кроме того, школам позволят самим печатать аттестаты: "По старой процедуре у нас на изготовление аттестатов было запланировано 25 млн грн в год. А по новой - около 15 млн грн", - объяснила замминистра Инна Совсун. То же касается и студенческих билетов: теперь когда каждый вуз будет выпускать их по отдельности, "студаки" в среднем подешевеют на 55 грн (с 70 до 15 грн).

Одним из самых громких заявлений нового правительства стало высказывание нового министра энергетики Игоря Насалика, который назвал вызовом для правительства Гройсмана грядущее повышение тарифов (по требованию МВФ, с 1 мая цены на горячую воду и тепло должны увеличиться на 67%). По словам Насалика, этого можно избежать, хотя он и не уточнил, как именно. В программе деятельности правительства тарифы упомянуты один раз - их обещают "сделать прозрачными", также не расшифровав пока механизма.

"Когда деятельность "Нефтегаза" станет прозрачной, тогда мы сможем сказать, какой должна быть цена на газ, потому что привязка к рыночной цене - не больше чем спекуляция менеджмента. Сегодня у нас ситуация такая, что тарифы действительно можно даже понижать!", - сказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Директор энергопрограмм НАНУ Валентин Землянский отмечает, что на сегодня у нас в тарифах ЖКХ - замкнутый круг: "Будут проверять тарифы на "коммуналку" - они привязаны к газу, электричеству. Те привязаны к меморандуму с МВФ. Но эта работа не изменит ни формат платежек, ни их количество - это определяет НКРЭ, и министр может только что-то рекомендовать".

Как ранее сообщала "ДС", в Украине при повышении тарифов потребителям не был обеспечен контроль за качеством поставленных услуг.