Государство

Минюст запускает сервис, позволяющий офомлять документы за сутки

К данной электронной системе подключены уже 23 страны

Об этом сегодня на заседании Кабмина сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает "ДС" со ссылкой на ЛІГА.net.

Друзі! Сьогодні Уряд ухвалив ініціативу Мін'юсту, яка дає нам змогу запустити новий електронний онлайн сервіс – проста...

Posted by Павло Петренко on 28 октября 2015 г.

"Мы вводим на основании решения правительства новый прогрессивный сервис - электронный апостиль. Это соответствующее заверение документов некоммерческого характера, которое украинцы получают в органах юстиции для того, чтобы подать в соответствующие компетентные органы за границу", - сказал он.

По словам Петренко, речь идет о договорах купли-продажи, которые заверяются нотариальными решениями судей, свидетельств о рождении.

"Суть его (нововведения - ред.) сводится к простой вещи - сейчас украинский гражданин по месту своего проживания в любом органе ЗАГСа подает необходимые документы для заверения их электронным апостилем. Эти документы обрабатываются электронной системой, на них накладывается электронный апостиль, и этот документ на протяжении 24 часов человек может распечатать с сайта или получить его в том же ЗАГСе. Не нужно ездить в Киев, не нужно стоять в очереди", - сказал он.

Петренко добавил, что к этой электронной системе подключены уже 23 страны, в том числе США, Великобритания, Австрия, Бельгия, Болгария, Ирландия, Грузия, Молдова.

Петренко добавил, что система в ближайшие две недели будет работать в тестовом режиме.

Как ранее сообщала "ДС", в Украине, как в Лас-Вегасе, можно будет зарегистрировать брак и расторгнуть его за один день