Государство

Новый свет. Верховная Рада «убивает» электрического монополиста

Парламент сделал шаг к уходу от монополии и созданию конкурентного рынка электроэнергии

Депутаты одобрили создание независимого регулятора и конкурентных условий на энергетическом рынке. Законопроект о НКРЭКУ поддержан во втором чтении 250 депутатами. Законопроект "О рынке электрической энергии Украины" в первом чтении поддержали 237 народных избранников, де-факто продемонстрировав, что у правительственных инициатив есть поддержка в парламенте. А разговоры о кризисе власти - не более чем досужие домыслы. Законодательное оформление реформ энергорынка откроет Украине возможность получить 600 млн евро макрофинансовой помощи от Евросоюза и $1 млрд - от МВФ. Но главное - ликвидирует главные проблемы, от которых сейчас страдают и производители, и потребители электроэнергии. К сожалению, депутаты взялись за энергореформы с большим опозданием. Закон, регламентирующий либерализацию энергорынка, принят еще в 2013 г. ("Об основах функционирования рынка электрической энергии в Украине"), но с тех пор реальных шагов в этом направлении сделано не было. Нынешний пакет энергетических законопроектов наконец запустит процесс реального реформирования. 

Первый документ сделает работу НКРЭКУ независимой, второй предлагает ликвидировать государственного монополиста - ГП "Энергорынок" и создать такие условия, при которых все производители (гидро, атомной, тепловой и "зеленой") электроэнергии будут конкурировать за деньги потребителя.

Впрочем, это не помешало лидеру "Батьківщини", пламенной Юлии Тимошенко устроить в Верховной Раде настоящий спектакль, попутно обвинив разработчиков законопроекта о рынке электроэнергии в грандиозной коррупционной схеме. Мол, в случае переформатирования энергорынка хищные посредники будут драть с украинцев три шкуры. А потому Тимошенко с пеной у рта отстаивает сохранение нынешней системы функционирования энергорынка с государственным монополистом в качестве последней инстанции ценообразования. У потребителя в этой схеме нет ни прав, ни выбора но, по мнению Юлии Владимировны, ему это и не нужно - главное, чтобы "светилась лампочка". При этом в то, что отключать ее никто не собирается, политик не верит, как и в то, что она может светить и без помощи государственного монополиста. В итоге ни "Батьківщина", ни Радикальная партия закон о рынке электроэнергии не поддержали. Не поддержали они и закон о НКРЭКУ, где компанию им составила "Самопоміч" - свои голоса "за" отдали только два члена фракции.

Вообще, складывается впечатление, что долги "Энергорынка" на сумму 27 млрд грн., невозможность обеспечить расчеты и тарифная дискриминация производителей мало волнуют противников законопроекта о либерализации энергорынка. Для них главное - сохранить монополиста, который дает чиновникам возможность манипулировать ценами. Долги - это не единственная проблема отечественного энергорынка. Есть еще проблема тарифов, которые устанавливаются произвольно, по желанию НКРЭУ. И если для тепловой генерации НКРЭКУ пошло на формульный принцип тарифообразования (привязавшись к индексу API2 Роттердамской биржи), то интересы атомщиков и прочих производителей фактически дискриминируются. Впрочем, и тепловикам радоваться долгожданной либерализации пришлось недолго: близкий к "Самопомочі" экс-член НКРЭКУ Андрей Герус уже подал иск Киевский окружной суд иск с требованием отмены соответствующего постановления Комиссии.

Разработчики законопроекта убеждены, что предложенные новации позволят уже в течение двух лет переформатировать сегменты рынка электроэнергии, в том числе изменить подход в заключении двухсторонних договоров, что даст возможность украинской энергетике развиваться более динамично.

Ликвидация государственного монополиста наконец создаст реальную конкуренцию на рынке электроэнергии. "Именно этот закон дает возможность в среднесрочной перспективе привести к снижению цен на электрическую энергию", - поясняет позитив министр энергетики Игорь Насалик. По его словам, законопроект совершенствует государственную политику в электроэнергетике, имплементирует требования третьего энергетического пакета реформ ЕС и совершенствует структуру и функционирование рынка. Преимущества создания рынка электроэнергии в первую очередь почувствуют потребители, которые получат возможность выбирать более дешевый ток.

Либерализация рынка электроэнергии - не досужие домыслы, Кабмина.

Без конкурентного энергорынка вряд ли стоит рассчитывать на интеграцию украинской энергетической системы в энергосистему Евросоюза.

Также законопроект о рынке электрической энергии позволит внедрять нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе и в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии. Однако без реформирования работы НКРЭКУ энергореформы были бы неполными. "Этот закон (об НКРЭКУ. - "ДС") соответствует всем европейским стандартам и решает множество задач, которые перед ним ставились. Во-первых, это легитимный статус для регулятора. Во-вторых, это финансовая независимость. В каждой стране мира регулятор постоянно находится под жестким валом критики. Это природа работы регулятора. Он должен сбалансировать интересы потребителей, государства и бизнеса, который он регулирует", - уверен Дмитрий Вовк - председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

Депутатам пора прекращать провозглашать популистские лозунги о пользе монополий для народного счастья. Рада наконец должна позаботиться о выполнении обязательств перед ЕС и переходе к конкурентной модели энергетического рынка. Ведь обязательства внедрить ее взяли еще дореволюционные власти, когда планировали подписание соглашения об Ассоциации с ЕС, но затем передумали.

Алексей Иванченко