Государство

Радости Генпрокурора. Как депутаты "подвесили" себя на декларации

Эпопея с е-декларациями, похоже, входит на новую фазу. Этап финансовых откровений с горем пополам завершился - приходит время собирать с него политический урожай

Фото: УНИАН

Сегодня генпрокурор Юрий Луценко дал брифинг по случаю завершения сроков подачи электронных деклараций, во время которого пообещал нардепам много чего интересного. Теперь, по словам, он совместно с НАПК и ГФС активно займется проверкой задекларированных ценностей со всеми вытекающими из этих проверок последствиями в виде уголовных дел.

Во-первых, Луценко пообещал проверить заплачены ли налоги со всех задекларированных миллионов. Во-вторых, те депутаты, что задекларировали более 100 тыс. у.е. налички, должны будут эту самую наличку извлечь из-под матрацев и проверяющим органам продемонстрировать и дать пересчитать, ведь декларирование несуществующих средств - тоже наказуемое деяние. В-третьих, проверят и задекларированные банковские счета, в том числе и заграничные. Ну, и наконец, проверят и тех, кто дарил нардепам слишком уж дорогие вещи, как на предмет самих фактов подарков, так и на предмет уплаты налогов.

В общем, работы у проверяющих финансовых органов теперь более чем достаточно, а народным избранникам добавилась лишняя головная боль. Ведь и правда может заявиться карающий меч фискального правосудия и начать долгий и утомительный разговор о задекларированных миллионах и налогах на них, что учитывая любовь Юрия Витальевича к публичным следственным действиям, мало кому понравится.

Просматривая в последние дни заполненные е-декларации, много кто в Украине воспринимал их как нуль-декларирование, то есть способ легализации "нажитого непосильным трудом". Как оказалось, это нуль-декларирование вышло с довеском в виде риска навлечь на свою голову проблемы с правосудием.

Учитывая тотальный характер украинской коррупции, наивный украинец мог бы подумать, что вот теперь наконец то во все стороны массово полетят депутатские и чиновничьи головы. Но этого, разумеется, не будет, не смотря на всю показательную решительность Луценко. Если кого-то и попробуют реально привлечь к ответственности на основании деклараций, то такие удары будут точечными и в порядке исключения, а не правила. Ведь народные депутаты у нас все еще неприкосновенны, и для снятия этой неприкосновенности необходима добрая воля большинства их коллег. Так что массовая чистка на основании е-деклараций - вещь совершенно невозможная в нынешних условиях.

Тем не менее, власть в виде е-деклараций получила дополнительный инструмент давления на народных депутатов в аккурат накануне голосования за проект госбюджета на следующий год. Теперь собрать нужное количество нардепов для того или иного голосования будет несколько проще.

Если привлечь депутата к уголовной ответственности - дело весьма хлопотное и долгое, то устроить показательную публичную порку в виде проверки данных е-декларации можно достаточно быстро и эффективно. Тем более общественность для подобного представления уже хорошенько разогрета несколькими днями непрерывного чтения и пересчитывания часов, антиквариата, мощей, ну и, разумеется, долларов с евро под матрацами. Так что много кто справедливо решит, что лучше поумерить свои политические аппетиты и проголосовать как нужно, чем лишний раз дразнить население своими миллионами и предметами роскоши.

Конечно, Генпрокуратура могла "взять в оборот" нужных депутатов и без всяких е-деклараций - в условиях тотальной коррупции и при достаточной старательности накопать какого-никакого компромата можно на любого политика, но наличие деклараций с миллионами позволят делать это быстрее, проще и, что немаловажно, при подготовленном правильном общественном мнении.

Что же касается персонально Юрия Витальевича то он попытается на этой волне всеобщего возмущения (которое, к слову, не совсем понятно, как будто никто не знал, что большинство депутатов миллионеры) получить для себя максимум имиджевой выгоды. Так что к теме проверок е-деклараций он обязательно еще вернется и неоднократно.