Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нужно созвать Собор ПЦУ, чтобы изменить Устав, - Филарет

Среда, 15 Мая 2019, 12:56
В ближайшее время нужно созвать Собор Православной церкви Украины, чтобы внести изменения и дополнения в официальный Устав

Филарет заявил, что нужно созвать Собор ПЦУ, чтобы изменить Устав. Фото: УНИАН

Об этом заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет в ходе пресс-конференции, передает "ДС".

"Созыв Собора - обязательно должен быть. Потому что надо в устав, который зарегистрирован государственными органами, внести изменения и дополнения. И этим уставом руководствоваться", - сказал Филарет.

Также он уточнил, что устав, который действует сейчас, - это устав Греческой церкви. "И действие его заканчивается получением Томоса. Об этом мне сказал митрополит Эммануил, когда мы имели с ним общение... Это был Собор украинской церкви, а это был Собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата", - отметил Филарет.

"Теперь, когда мы получили Томос об автокефалии и объединились с автокефальной церковью и двумя архиереями Московского патриархата, нам надо это внести в наш устав, как продолжение существования нашей церкви. Мы не строим новую церковь!", - подчеркнул Филарет.

Как сообщалось, 27 апреля Филарет заявил, что не доволен статусом митрополии Православной церкви Украины (ПЦУ) и верит, что придет время, когда "все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом". Позже он также заявил о возможности раскола в ПЦУ

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА. ПЦУ ОТПРАВЛЯЕТ ПАТРИАРХА ФИЛАРЕТА НА ПЕНСИЮ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство