Государство

О чем договорились Порошенко и Коломойский

Итогом переговоров могла стать временное перемирие, при котором «приватовцы» не помогают раскручивать тему досрочных выборов, а взамен Коломойский получает паузу в конфликте вокруг нефтяных активов и «Приватбанка»

Фото: УНИАН

На днях СМИ сообщили о закрытой встрече бывшего главы Днепропетровщины сначала с премьер-министром Арсением Яценюком, затем - с президентом Петром Порошенко. Детали встречи неизвестны, что сразу же породило множество версий. Особенно у той части политикума, которая активно демонизирует Коломойского, используя тему коррупции в коридорах власти и "сговора олигархов" в качестве технологии для педалирования досрочных выборов парламента.

Понятно, что переговоры должны были быть обоюдовыгодными. Как показало поведение депутатов, которые входят в орбиту влияния Коломойского, поддерживать отставку Яценюка они не намерены. "Відродження", а также "укроповцы", осевшие среди внефракционных, либо не голосовали за недоверие правительству, либо отсутствовали. И тут дело не в сговоре с премьером, а в торгах с властью. Чтобы понять, о чем могла идти речь на закрытых переговорах, надо посмотреть, что после них поменялось. Итак, Коломойского могли интересовать два вопроса. Первый касается судьбы Геннадия Корбана, второй - активов днепропетровского олигарха. 19 февраля адвокат Корбана Андрей Богдан сообщил, что его клиент не будет баллотироваться в парламент. Ранее вариант участия экс-главы политсовета УКРОПа в выборах по бывшему округу Бориса Филатова активно обсуждался. Но, несмотря на отказ Корбана от претензий на округ, на днях Днепровский суд оставил его под стражей до 15 апреля.

Из этого можно сделать вывод: Коломойский продемонстрировал, что готов уступать и подставить плечо власти для скорейшего разрешения парламентского кризиса, но взамен хочет даже не выхода Корбана на свободу, а уступок, касающихся своего бизнеса: отказа от идеи национализации "Приватбанка" и снижения градуса давления на его нефтяные активы.

Напомним, в начале февраля СБУ по поручению прокуратуры Киева, которая проводит расследование дела о хищении 220 млн. грн. в "Укртранснафте", провела обыск в офисе одесской компании "Синтез Ойл", входящей в группу "Приват". А недавно ГФС выиграла дело о взыскании с ПАО "Укрнафта" долга по рентным платежам в размере 1 млрд. грн. Проще говоря, нефтяной бизнес Коломойского крепко обложили. Недавно "ДС" писала о том, что структуры бывшего днепропетровского губернатора создают алиби для вывода автозаправок из "Укрнафты". Речь идет о компаниях-должниках ПАО, считающихся близкими к Коломойскому и задолжавших "Укрнафте" суммарно около 2 млрд. грн. Вполне вероятно, что Игорь Валерьевич мог вести речь об указанной сделке в обмен на отказ подконтрольных ему политиков помогать раскручивать тему досрочных выборов Рады. Но это еще не означает, что он удовлетворил свой бизнес-интерес. Во всяком случае, ни о какой приостановке расследования дел речь не идет. А это был бы главный маркер договорняка.

Проще говоря, единственное, о чем могли договориться Порошенко и Коломойский, так это о временном перемирии без конкретики. А об отдельных нюансах можно будет судить только тогда, когда после каникул соберется парламент.