Государство

О чем сегодня говорят в курилке (1 ноября 2013 года)

Украинцам разрешили менять валюту без паспорта, но с карточкой. Костусев ушел с поста мэра Одессы. Янукович внес в Раду новый закон о прокуратуре

Украинцам разрешили менять валюту без паспорта, но с карточкой

Нацбанк разрешил использовать платежные карты вместо паспорта для идентификации клиентов при наличных валютообменных операциях. Об этом сообщил директор ассоциации банков-членов платежных систем (EMA) Александр Карпов.

"Речь идет о том, чтобы отказаться от копирования документов клиентов для совершения валютообменных операций с целью идентификации клиентов, и замены их платежными картами, и это, безусловно, положительно", - отметил он.

По словам Карпова, бумажные копии скапливаются в обменных пунктах, нередко становясь инструментом для незаконных сделок, в том числе по получению кредитов.

В связи с этим ассоциация приветствует использование платежных карт для идентификации клиентов вместо паспортов с изготовлением их копий.

Ранее директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост заявил, что регулятор разрешил проводить продажу валюты с начислением безналичной гривны на платежную карту клиента; при этом платежная карта становится способом идентификации клиента вместо паспорта.

Костусев ушел с поста мэра Одессы

Алексей Костусев написал заявление о сложении полномочий Одесского городского головы.

Он занимал пост мэра Одессы с 6 октября 2010 года.

Янукович внес в Раду новый закон о прокуратуре

Президент представил на рассмотрение Верховной Рады проект закона о прокуратуре, сообщил советник главы государства, руководитель Главного управления Администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов.

По его словам, в документе учтены рекомендации Венецианской комиссии.

Однако на сайте Верховной Рады пока нет сведений о регистрации законопроекта президента.

Как известно, проект закона "О прокуратуре", инициированный Януковичем, находился на рассмотрении Венецианской комиссии. Документом платинируется лишить прокуратуру важных функций, в том числе общего надзора и следственной (последнюю передадут новому органу - Госбюро расследований).

Кроме того, предусмотрена ликвидация специальных прокуратур, таких как природоохранная, транспортная и другие. Также предусмотрены сокращения штатов.