Государство

О чем сегодня говорят в курилке (1 октября 2013 года)

Из молодежи исключили всех, кто старше 28 лет. За заведомую ложь в налоговой декларации введут лишь мизерный штраф. Начало отопительного сезона

Из молодежи исключили всех, кто старше 28 лет

В пятницу президент Виктор Янукович подписал указ о стратегии государственной молодежной политики до 2020 года. Документ разрабатывался Министерством молодежи и спорта. В нем перечисляются основные проблемы молодежи и предлагаются способы их решения.

"Актуальными проблемами остаются обеспечение доступного образования, занятости, ухудшение состояния физического и психического здоровья, обеспечение жильем и недостаточное владение иностранными языками", - сообщается в стратегии.

Согласно документу, решать накопившиеся вопросы предлагается поэтапно. В частности, до 2015 года планируется снизить возрастной критерий для молодежи с 35 до 28 лет и разработать детальный план мероприятий в рамках стратегии.

На втором этапе, до 2018 года, планируется увеличить объем финансирования молодежных программ, а до 2020 года - решить вопросы трудоустройства и обеспечения жильем. Например, молодым людям обещают предоставлять "ипотечное льготное кредитование сроком до 30 лет" и скидку "в пределах 30% стоимости за счет госбюджета".

Авторы документа также планируют привлекать молодых людей к здоровому образу жизни и изучению иностранных языков.

За заведомую ложь в налоговой декларации введут лишь мизерный штраф

Кабинет министров Украины предлагает ввести ответственность за представление недостоверных сведений в декларациях. Такое предложение содержится в предложенном правительством законопроекте.

Документом предлагается ввести ответственность не только за несвоевременное представление декларации, но и за указание в ней заведомо ложной информации.

Такие действия, согласно законопроекту, должны караться наложением "штрафа от десяти до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан" (170-450 гривен).

Напомним, что летом президент одобрил уменьшение обязательного для декларирования минимального размера расходов высших должностных лиц со 150 тыс до 80 тыс гривен.

Начало отопительного сезона

Дата начала подключения к отоплению жилых домов столицы пока не определена, заявил глава Киевской городской администрации Александр Попов.

"Мы еще решения окончательного не приняли о дате включения жилищного фонда. Я думаю, что завтра утром оно будет. Но то, что мы его включим в ближайшее время, - это точно, а с какого числа - буквально завтра, а может, сегодня вечером мы это объявим", - заявил Попов.

По его словам, с конца прошлой недели в Киеве начали подавать тепло в детсады, роддомы и больницы. Со своей стороны, Киевэнерго сообщает, что будет подать тепло на все объекты соцсферы, как только будут поступать соответствующие заявки.

"У нас всегда был первый этап - это подключение социальной сферы, и именно после этого давали добро на подключение жилья. Если сегодня мы сработаем максимально эффективно (в социальной сфере - ред.), значит, завтра-послезавтра можно говорить о подключении и домов", - сказал Попов.

"Как я понимаю, что погода еще будет теплой, но сейчас безусловно нужно делать все, чтобы подать тепло", - добавил он.

Как известно, в выходные температура в Киеве опустилась до +4...+9 градусов тепла. Многие жители столицы жаловались в соцсетях на низкую температуру в квартирах.

Между тем в пятницу, 27 сентября, компания Киевэнерго сообщила, что начала досрочно подключать столичные больницы и роддомы к отоплению. В компании отметили, что подключение происходит при подаче заявки руководителя объекта в Киевэнерго и готовности внутридомовых сетей.

Ранее сообщалось, что сегодня, 30 сентября, тепло подадут родильным домам, лечебным учреждениям, дошкольным и учебным заведениям с круглосуточным пребыванием детей.