Государство

О чем сегодня говорят в курилке (10 февраля 2014 года)

Что будет с курсом гривны? Главы МИД стран ЕС сегодня рассмотрят ситуацию в Украине. Главы МИД стран ЕС сегодня рассмотрят ситуацию в Украине

Что будет с курсом гривны?

Отныне официальный курс гривны к доллару будет устанавливаться на основании среднерыночного курса на межбанковском рынке, заявила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

"Вчера рынок откатился вниз и установился на уровне 8,7 грн/долл., и мы поставили курс 8,7 грн/долл.”, - отметила она.

По словам Щербаковой, переход к гибкому курсообразованию - это болезненный, но необходимый шаг.

Она добавила, что пересмотр курса возможен ежедневно в зависимости от ситуации на рынке.

"Он должен меняться каждый день... Если будет 8,6 грн/долл. - мы поставим 8,6 грн/долл", - сказала Щербакова.

Главы МИД стран ЕС сегодня рассмотрят ситуацию в Украине

Министрам предстоит рассмотреть два документа, посвященных активизации политики в отношении Украины, подготовленные Швецией и Польшей

Политическая ситуация в Украине в понедельник станет главной темой встречи глав МИД 27 стран Европейского союза.

Министрам предстоит рассмотреть два документа, посвященных активизации политики в отношении Украины. В том числе речь идет об инициативе Швеции под названием "20 тезисов по "Восточному партнерству", которую поддержали 12 государств ЕС.

Швеция предлагает "усилить" привлекательность европейской политики Восточного партнерства за счет развития программ безвизовых обменов, в том числе на студенческом уровне, а также за счет активизации программ межпарламентских связей и гражданского общества, чтобы способствовать интеграции как можно большего числа граждан целевых стран Восточного партнерства в европейское культурное пространство.

Второй документ подготовила Польша. По сообщениям европейских СМИ, в нем предусмотрены "дополнительные меры финансовой поддержки для государств "Восточного партнерства".

Помимо "Восточного партнерства" и Украины, министры иностранных дел ЕС также рассмотрят ситуацию на Ближнем Востоке, конфликте в Центральноафриканской Республике и о запуске переговоров о политической и экономическом сотрудничестве с Кубой, что станет важным шагом к нормализации отношений с этой страной, которые ЕС заморозил в 2003 году после ареста группы кубинских либеральных диссидентов.

Олимпиада в Сочи: первые медали для украинцев

Вчера, 9 февраля, на зимних Играх-2014 в Сочи был разыгран первый комплект медалей в биатлоне среди женщин. Спортсменки соревновались на спринтерской дистанции 7,5 км.

Олимпийской чемпионкой в этой дисциплине стала представительница Словакии Анастасия Кузьмина, которая ни разу не промахнулась на двух огневых рубежах. Ее время - 21:06.8 минут. Серебряную медаль завоевала россиянка Ольга Вилухина, уступившая лидеру 19,9 секунд.

Бронзовую награду завоевала украинка Вита Семеренко, отстав от второй ступеньки пьедестала всего на две секунды.

Валентина Семеренко с одним промахом финишировала на 12-м месте, Елена Пидгрушная также с одной не закрытой мишенью стала 26-й, а Юлия Джима допустила три промаха и финишировала только 42-й.

Напомним, 8 февраля спринтерскую гонку на 10 км у мужчин выиграл легендарный норвежец Уле-Эйнар Бьорндален.