Государство

О чем сегодня говорят в курилке (10 октября 2013 года)

Кого украинцы хотят видеть президентом? Дело "врадиевских насильников": Крашкова дала показания в суде. Свобода 14 октября проведет в центре Киева мар

Кого украинцы хотят видеть президентом?

Действующий президент Украины Виктор Янукович не побеждает на президентских выборах 2015 года в случае, если во второй тур выйдет Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк или Виталий Кличко.

Только лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок является единственным потенциальным кандидатом, которого может победить нынешний глава государства. Такие результаты опроса, проведенного по заказу Международного Республиканского Института (IRI) с 27 августа по 9 сентября среди 1200 украинских граждан, опубликовала "Украинская правда".

Документ по итогам исследования содержит 90 страниц с расширенным анализом общественного мнения украинцев. Согласно вступительной части, опрос проводился компаниями The Gallup Organization и Baltic Survey Ltd в сотрудничестве с одной из украинских социологических служб.

Так, наиболее удобным кандидатом для Виктора Януковича является Олег Тягнибок, поскольку это единственный оппозиционер, у которого действующий президент выиграет второй тур с 5%-м отрывом.

Примечательно, что даже другие, близкие к украинской власти социологи также спрогнозировали Януковичу поражение на предстоящих выборах, правда, засвидетельствовав его превосходство в первом туре.

Дело "врадиевских насильников": Крашкова дала показания в суде

Жертва "врадиевских насильников" Ирина Крашкова подтвердила в суде, что ее изнасиловали милиционеры Евгений Дрыжак и Дмитрий Полищук.

Об этом в перерыве в судебном заседании журналистам сообщил представитель потерпевшей Евгений Стельмах.

По его словам, Крашкова не меняет своих показаний, которые дала во время досудебного следствия: ее сначала изнасиловал капитан милиции Дрыжак, который потом предложил это же сделать лейтенанту Полищуку, и тот согласился.

После этого девушку выкинули из машины и били на улице трое подсудимых - милиционеры и егерь Сергей Рябиненко.

"Она говорит, что Дрыжак вытянул ее за волосы на улицу, и как ее били твердым предметом, чем-то тяжелым, металлическим", - сказал Стельмах.

Отметим, что вчера, 8 октября, во время дачи показаний в суде Рябиненко сообщил, что Крашкову автомобильным насосом бил Полищук.

Свобода 14 октября проведет в центре Киева марш УПА

Партия Свобода традиционно 14 октября, в день Покровы, проведет марш в честь УПА и украинского казачества.

Об этом, 9 октября, сообщил народный депутат Украины фракции Свобода Андрей Ильенко.

"14 октября в Киеве в 16:00 у памятника Шевченко будет проведен наш традиционный многочисленный марш в честь Украинской Повстанческой армии, в честь украинского казачества. Приходите, и мы всем украинофобам покажем, что флаг красно-черный – это наше знамя", - сказал Ильенко на утреннем заседании Верховной Рады Украины.

14 октября церкви восточного обряда (православные и греко-католики) отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который был одним из важнейших праздников запорожского казачества, а также считается днем создания Украинской повстанческой армии (УПА). Начиная с 2005 года, в этот день в разных городах Украины проходят шествия и митинги сторонников украинского национализма.

Напомним, традиционно в противовес сторонникам УПА 14 октября в центре Киева собирается коммунисты.