Государство

О чем сегодня говорят в курилке (11 декабря 2013 года)

Кровавый ночной Майдан. Евросоюз готов дать Украине денег на Ассоциацию. Круглый стол без оппозиции: экс-президенты посоветовали Януковичу уволить Аза

Кровавый ночной Майдан

Сегодня около часа ночи тысячи силовиков окружили Майдан и начали его штурм. Противостояние длится до сих пор. Лидеры европейских стран осудили силовой разгон Евромайдана, а США выразили "свое отвращение относительно решения украинской власти отреагировать на мирный протест на киевском Майдане использованием спецназначенцев, бульдозеров и дубинок, а не уважением к демократическим правам и человеческому достоинству".

Вокруг Майдана Незалежности в Киеве продолжается противостояние между милицией и митингующими.

Евросоюз готов дать Украине денег на Ассоциацию

ЕС готов оказать Украине финансовую помощь при имплементации Соглашения об ассоциации.

Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле.

"Мы готовы помочь и поддержать Украину в ее модернизационном процессе, посредством кредитов МВФ с макрофинансовой помощью, путем активизации программы ЕС по оказанию финансовой помощи, помочь Украине имплементировать Соглашение, когда оно будет подписано, и помочь привлечь других международных партнеров", - сказал он во вторник в Страсбурге, выступая на пленарном заседании Европейского парламента в части дискуссии по украинскому вопросу.

Как сообщал портал ДеПо, сегодня, 11 декабря, в Брюссель прибудет украинская делегация во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. Стороны обсудят дальнейшие шаги по подписанию Соглашения об ассоциации.

Круглый стол без оппозиции: экс-президенты посоветовали Януковичу уволить Азарова

Президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма намекнули Виктору Януковичу, что выходом из политического кризиса может стать отставка премьера.

Это прозвучало в разговоре четырех президентов, сообщает Украинская правда.

В частности Кравчук вспомнил "революцию на граните":

"Когда студенты легли на гранит, я председатель Верховной Рады пришел к ним и сказал: пойдем в Верховную Раду. Мы пришли, сделали специальное заседание, дали слово студентам. Они высказались свои мысли и пожелания, и мы на основе этих мыслей и желаний приняли постановление ВР, никто никого не бил".

На этих словах Кучма вмешался и сказал: "И ушел в отставку кто - премьер".

Кравчук отметил: "Сам ушел кстати, люди не так часто пишут добровольно, ждут пока их кто-то подтолкнет. Я просил лично".

"Мы должны учиться демократии", - подчеркнул Кравчук.

"Шахтер" покидает Лигу чемпионов

Донецкий "Шахтер" проиграл "Манчестер Юнайтед" 0:1 в рамках 6-го тура группового турнира Лиги Чемпионов, не сумев квалифицироваться в 1/8 финала турнира.

В другом поединке группы А леверкузенский "Байер" обыграл в гостях испанский "Реал Сосьедад" 1:0 и занял второе место. Первыми к финишу пришли "Красные дьяволы", третьим - "Шахтер", а замкнули квартет - испанцы.

Подопечные Мирчи Луческу переходят играть в плей-офф Лиги Европы, куда отправятся все третьи команды квартетов Лиги Чемпионов. "Манчестер Юнайтед" и "Байер" продолжат борьбу за Кубок Чемпионов.