Государство

О чем сегодня говорят в курилке (13 января 2014 года)

Избиение Луценко. Фильм про Майдан. Приговор Васильковским террористам

Избиение Луценко

Возле Святошинского РОВД в Киеве "Беркут" избил Юрия Луценко и еще несколько человек.

Во время блокирования людьми автобусов с Беркутом кто-то начал толкать один из них. В этот момент из автобуса выскочили правоохранители, которые начали бить стоявших рядом.

Юрию Луценко разбили голову, по словам его жены Ирины, экс-министр потерял сознание.

Фильм про Майдан

Вечером 12 января после первого в 2014 году Народного вече на Евромайдане снимали кино Антимайдан.

Режиссер Михаил Ильенко, который снял "Той, хто пройшов крізь вогонь", теперь снимает ленту об украинской революции. Специально для этого евромайдановцы несколько дублей подряд пели гимн Украины и зажигали фонарики.

А тем временем в Мариинском парке снова "оживает" Антимайдан, хотя люди, которые собрались там, принципиально себя так не называют. Вокруг парка уже вырос достаточно высокий металлический забор. Также уже установлено несколько палаток и разгружены полевые кухни, которые с завтрашнего дня начнут полноценно функционировать и обеспечивать едой 10 тыс. человек - именно столько планируется собрать здесь за ночь. Официальное открытие палаточного городка назначено на 10 часов утра.

"Мы общественная организация "За порядок". Мы из разных городов, мы собраны в соцсетях. Списываемся, собираемся", - сообщил активист, отметив, что их цель - "чтобы вы нас услышали".

"Происходят такие события там, внизу (на Майдане Незалежности - ред.), люди начинают избивать водителей, беркутовцев, начались провокации по поводу того, чтобы не принять бюджет, призывают заблокировать трибуну. Ну сколько можно это терпеть", - сетует другой активист.

Жители палаточного городка объясняют, что основная цель их пребывания в Мариинском парке - это обеспечение спокойного принятия бюджета депутатами.

Приговор Васильковским террористам

Генеральная прокуратура считает приговор слишком мягким и требует для обвиняемых девять лет лишения свободы

По словам государственного обвинителя по указанному уголовному делу Константина Кулаковского, по делу "васильковских террористов" есть факты и экспертизы, которые не дают поводов сомневаться в реальных намерениях осужденных. "События, о которых идет речь - это терроризм в классическом его виде. Доказательствами вины осужденных является изъятые у них незаконно приобретенное оружие, боеприпасы, психотропные вещества и взрывное устройство", - сказал прокурор.

Он также указал на то, что все доказательства были получить исключительно законным путем, и они нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства. "Поэтому гособвинение считает вынесенный судом приговор по этому делу слишком мягким. Позиция прокуратуры заключалась в назначении меры наказания в виде лишения свободы до 9 лет. Приговор, который вынес суд, будет мной обжалован в апелляционной инстанции", - сказал государственный обвинитель.

Напомним, 10 января трех членов организации Патриот Украины - Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимиру Шпару - приговорили к шести годам лишения свобод, два из которых они уже отбыли в СИЗО.

Мужчины признаны виновными в призывах к свержению конституционного порядка, подготовке теракта и незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами.