Государство

О чем сегодня говорят в курилке (14 октября 2013 года)

Всемирный банк предрекает финансовую катастрофу в США. Сегодня "Свобода" устроит многотысячный марш в честь УПА. Украина сломила Польшу со счётом 1:0

Всемирный банк предрекает финансовую катастрофу в США

Глава Всемирного банка Джим Ен Ким предостерег Вашингтон о том, что лишь несколько дней отделяют США от финансовой катастрофы, которая будет иметь глобальные последствия.

"В настоящее время пять дней отделяют нас от очень опасного момента. Я призываю политиков США быстрее прийти к решению, до того как наступит дедлайн по поднятию потолка госдолга. Бездействие может привести к росту процентных ставок, падению уверенности и замедлению роста экономики", - сказал Джим Ен Ким на брифинге после встречи членов комитета Всемирного банка по развитию.

По его словам, катастрофические последствия могут ощутить как развивающиеся, так и развитые экономики.

В настоящее время республиканцы и демократы не могут договориться о бюджете США, а также прийти к соглашению о потолке госдолга. В случае, если состояние неопределенности сохранится, Соединенным Штатам может грозить дефолт.

Напомним, новый бюджет должен был быть принят до 1 октября, но этого не произошло. Правительство вынуждено было отправить на вынужденный отдых десятки тысяч государственных служащих, которым по закону нечем стало платить зарплаты.

США уже 12-й день живут в новом финансовом году без принятого госбюджета. Из-за этого с 1 октября 2013 г. продолжается "шатдаун" американского госаппарата: из 3,4 млн работников бюджетной сферы свыше 800 тыс. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск. Закрыты национальные парки и музеи, в некоторых министерствах число вышедших в "отпуск" сотрудников достигает 80-90%. Отчасти из-за этого вторую неделю не выходят некоторые важные макроэкономические отчеты, которые обычно составляет федеральное правительство, а не региональные власти или негосударственные организации.

Сегодня "Свобода" устроит многотысячный марш в честь УПА

14 октября в Киеве на праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоится марш в честь Украинской повстанческой армии.

По словам народнаого депутата-"свободовца" Андрея Ильенко, марш начнется в 16:00 у памятника Тарасу Шевченко.

Напомним, в 2012 году во время марша в честь УПА было устроено дымовое шоу и сожжены вражеские стяги. Так, участники марша шли на Михайловскую площадь, по дороге сжигая несколько флагов КПУ и "Партии регионов".

Активисты КПУ в свою очередь устроили показательную «казнь» лидера ОУН Степана Бандеры и главнокомандующего УПА Романа Шухевича у памятника Ленину в Киеве.

Украина сломила Польшу со счётом 1:0

11 октября в Харькове сборная Украины по футболу в тяжелейшем матче обыграла команду Польши со счетом 1:0. После этой игры отборочного турнира Чемпионата мира-2014 поляки потеряли шансы попасть на мундиаль, а украинцы так и остались на втором месте в группе, ведь лидер - сборная Англии - вчера же разгромила Черногорию: 4:1.

Стоит отметить, что в первом тайме доминировали поляки, создав больше острых моментов у наших ворот. Кстати, им удалось почти заблокировать форварда Евгения Коноплянку. Впрочем, он ярко проявил себя в защите, когда грудью отбил мяч, летящий в ворота.

Однако в середине второго тайма украинцы переломили ход поединка. После того, как красивейший гол забил Андрей Ярмоленко, полякам пришлось отыгрываться и раскрываться. Несмотря на все усилия гостей и неоднократные удары по воротам Андрея Пятова, им не удалось изменить счет. Во многом из-за того, что украинцы не отсиживалась в защите, а регулярно проводили острые контратаки.