Государство

О чем сегодня говорят в курилке (16 июля 2013 года)

Первый пошел: Турция ответила на украинские спецпошлины на авто. Кровавое ограбление инкассаторов под Кривым Рогом. Волна народного гнева против милиц

Первый пошел: Турция ответила на украинские спецпошлины на авто

Правительство Турции приняло решение о повышении пошлин на импорт грецких орехов из Украины на 23% - до 66,2%.

Повышенные пошлины начали действовать с 15 июля.

Напомним, Турция в середине июня зарезервировала за собой право с 12 июля ввести дополнительную пошлину в размере 23% на импорт украинских грецких орехов в качестве ответной меры на ограничение импорта автомобилей.

Российская Федерация заявила о планах ввести спецпошлины на импорт из Украины угля, шоколада и стекла. Правом на применение ответных мер на введение Украиной специальных пошлин на импорт автомобилей могут воспользоваться, кроме Турции и России, и другие члены Всемирной торговой организации, такие как США, Япония и Корея.

Украина предложила членам Всемирной торговой организации, которые высказали претензии по поводу введения Украиной спецпошлин на импорт автомобилей, выработать механизм компенсации для минимизации потерь.

Кровавое ограбление инкассаторов под Кривым Рогом

В Днепропетровской области совершено нападение на инкассаторскую машину.

По словам начальника пресс-службы ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Алексея Щербатова, в 13.00 на трассе Кировоград-Запорожье на участке дороги между Кривым Рогом и Апостолово была обнаружена инкассаторская машина с двумя трупами.

Отмечается, что в числе погибших оказались водитель и один инкассатор. Из машины пропало около 500 тыс. грн, разыскать второго инкассатора пока не удалось.

В настоящее время работают следственные группы. Решается вопрос о возбуждении уголовного производства по ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство).

Милиция назначила вознаграждение за информацию об убийстве в размере 10 тыс. грн.

Волна народного гнева против милиции

В настоящее время готовится пакет документов об усилении ответственности за посягательство на работников милиции.

Об этом сообщил замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (Партия регионов).

По его словам реформу милиции нельзя проводить путем люстрации. "Если кто-то ждет, что будет сменен министр, то он ошибается. Сейчас будет усилена работа с личным составом, особенно в районных и городских отделах внутренних дел. События во Врадиевке - это позор для власти, но то, что произошло в Киеве, - это чистой воды провокация! Работники милиции попали в больницу. Необходимо, чтобы кто-то понес за это ответственность. Мы не можем допустить, чтобы милицию разорвали", - заявил Джига.

В то же время, секретарь комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко ("Батькивщина") говорит о необходимости "антикоррупционной люстрации".

"Люди, по которым будут доказаны факты коррупции, должны быть уволены из органов. Второй этап - это сокращение личного состава. Сейчас в Украине насчитывается 500 милиционеров на 100 тыс. населения, а в Европе эта цифра составляет 270-300 человек. Мы уже увидели, что количество не означает качество", - заявил он.

Напомним, 12 июля в Киеве произошел штурм Святошинского РУВД, который начался с массовой драки между правоохранителями и торговцами рынка "Шлях".