Государство

О чем сегодня говорят в курилке (16 мая 2013 года)

C 1 июля начнет действовать упрощение визового режима с ЕС. Депутаты отложили в долгий ящик рассмотрение вопроса о назначении повторных выборов. Где н

C 1 июля начнет действовать упрощение визового режима с ЕС

Об этом сообщил и.о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, документ является результатам совместных усилий сторон, направленных на усовершенствование существующих процедур выдачи виз, которое станет важной составляющей облегчения межчеловеческих контактов, и ускорит интеграцию Украины в единое европейское пространство.

"Таким образом, уже с 1 июля этого года в дополнение к 14 категориям, предусмотренным действующим соглашением, льготами и преимуществами усиленного Соглашения об упрощении оформления виз смогут воспользоваться еще 9 категорий граждан", - добавил Перебийнис.

Напоним, 18 апреля Европейский парламент ратифицировал Соглашение между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Сообществом об упрощении оформления виз. Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение о внесении изменений в Соглашение об упрощении оформления виз с ЕС 22 марта 2013 года.

13 мая Совет министров Евросоюза утвердил ратификацию Соглашения между Украиной и ЕС о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Сообществом об упрощении оформления виз. Соглашение было подписано 23 июля 2012 года в Брюсселе.

Положениями соглашения, среди прочего:
- расширяются категории граждан Украины, которые имеют право на упрощенное оформление бесплатных и многоразовых виз;
- совершенствуется порядок оформления виз для представителей средств массовой информации;
- определяются четкие сроки действия многоразовых виз;
- устанавливается возможность срочного оформления виз (в течение 3 суток) лицам, проживающим на значительном расстоянии от места представления визового ходатайства (при условии уплаты срочного консульского сбора);
- вводится безвизовый режим поездок для граждан Украины, которые пользуются биометрическими служебными паспортами.

Депутаты отложили в долгий ящик рассмотрение вопроса о назначении повторных выборов

В повестку дня работы Верховной Рады на 15 мая были включены два проекта Закона о повторных выборах народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины VII созыва в некоторых одномандатных избирательных округах в связи с невозможностью достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012.

Один проект предложен Кабмином, второй депутатом Виктором Балогой. Отличаются они тем, что Кабмин предлагает провести повторные выболры в семи округах, включая округи Домбровского и Балоги, у которых суд в начале года отобрал депутатские мандаты, а Виктор Балога предлагает провести повторные выборы только в пяти округах, в которых так и не названы были окончательные результаты выборов.

Перед рассмотрением этих проектов оппозиционные фракции попросили сделать перерыв для консультаций. После перерыва выступил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, который заявил, что оппозиция считает, что их кандидаты победили в пяти "проблемных" округах. Кроме того, по поводу повторных выборов в округах Домбровского и Балоги Яценюк напомнил, что это созданный судом прецедент, когда у действующего депутата отбирают мандат, и предупредил, что все должны понимать, что если "легализовать" подобные решения суда, то таким образом откроется дорога к тому, чтобы по решению суда любого депутата с любым сроком депутатства можно будет лишить мандата.

В связи со высказанными замечаниями Яценюк предложил создать рабочую группу для выработки проекта закона, который 1. сделает невозможной фальсификацию результатов выборов, 2. сделает невозможным отбирать у действующего депутата мандат и манипулировать судебными решениями, и 3. поставит точку в порядке назначения любых досрочных выборов, в том числе и в случае, если по тем или иным причинам не установлены результаты голосования.

По мнению Яценюка, рабочая группа сможет разработать проект подобного закона достаточно быстро, и уже на следующей неделе предложил внести голосование по проекту в зал парламента.

Видимо, подобные предложения устраивали все фракции, поэтому спикер Владимир Рыбак объявил, что рассмотрение вопроса о назначении повторных выборов переносится на следующую неделю.

Где на самом деле был Кличко в день голосования за отставку Азарова?

19 апреля, когда оппозиционные фракции пытались отправить в отставку премьер-министра Николая Азарова, лидер УДАРа Виталий Кличко находился в Германии.

Кличко в этот день находился в городке Варштайн на вручении 5 автомобилей Mercedes, которые местная пивоварня разыгрывала среди участников акции.

Лидер УДАРа вручал ключи победителям конкурса, затем все желающие сфотографировались с украинским политиком. Прибытие Кличко держали в тайне до последнего момента, чтобы порадовать призеров и зрителей.

Подтверждением присутствия лидера УДАРа на мероприятии является подборка фотографий, опубликованных на сайте компании.

Как сообщалось, за отставку премьер-министра 19 апреля проголосовали 190 народных депутатов. В парламенте Кличко заявил, что отсутствовал по семейным обстоятельствам.

"Меня не было в зале по уважительным причинам. Это были семейные обстоятельства, которые я категорически не хочу разглашать", - сказал он.

"Я просил, чтобы это голосование провели в среду, но его назначили на пятницу. Я знаю, что мое отсутствие пытаются политизировать, но просто отнимите от 226 депутатов 191, и вам станет все понятно", - добавил Кличко.