Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

О чем сегодня говорят в курилке (16 октября 2012 года)

Вторник, 16 Октября 2012, 08:17
"Батьківщина" отозвала кандидатов, да не тех, которых просил УДАР. В Украине могут провести референдум по вопросу продажи земли. Украинцы все меньше д

"Батьківщина" отозвала кандидатов, да не тех, которых просил УДАР

Как известно, 14 октября УДАР на своем съезде принял решение о том, что он снимает часть кандидатов в мажоритарных округах в пользу коллег по оппозиции ради победы над кандидатами - выдвиженцами власти. Таких кандидатов оказалось 26.

Одновременно УДАР составил список тех округов (и мажоритарных кандидатов в них), которых УДАР предложил "Батьківщине" снять ее кандидатов в пользу кандидатов от УДАРа. Таких округов оказалось 22.

15 октября в ходе съезда ВО "Батьківщина" принято решение о снятии кандидатов в 27 округах. Но после обнародования списка оказалось, что "список ожидания" УДАРа и "список реально отозванных" кандидатов от "Батьківщини" не совпадает.

Полный список снятых с выборов бютовцев смотрите здесь.

В Украине могут провести референдум по вопросу продажи земли

Такое предположение высказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Я не исключаю, что руководство государства может выйти на то, что необходимо проводить референдум, поскольку это касается очень большого количества людей", - сказал глава парламентских регионалов.

Ефремов подчеркнул, что этот вопрос пока нигде не обсуждался, однако важность данного вопроса дает ему основания предполагать такое развитие событий.

Как известно, ранее Ефремов высказал надежду, что парламент завтра продлит мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Он отметил, что данный законопроект отличается от тех, которые ранее вносились и не были поддержаны парламентом, тем, что предусматривает мораторий на продажу только сельхозземель.

Украинцы все меньше доверяют гривне?

С началом осени украинцы начали массово забирать гривневые депозиты и переводить их в валютные.

Так, в сентябре банки привлекли у физических лиц всего 2,3 млрд грн, тогда как в августе - 4,3 млрд грн. Объем остатков на счетах в гривне уменьшился на 1,4% или на 2,44 млрд грн до 177,5 млрд гривен.

При этом украинцы вернули деньги в банки, но уже на валютные счета. Спрос на наличную иностранную валюту в сентябре оказался рекордным за последние 12 месяцев - $2,9 млрд., из которых на депозиты поступило $611 млн - максимальный показатель с начала года.

Повышенный спрос на валютные депозиты подогревался девальвационными ожиданиями и ростом ставок по вкладам в долларах и евро.

Больше всех за вклады в долларах сейчас готовы платить "Еврогазбанк" - 12% годовых, "Фортуна-банк" - 11,5%, "Городской коммерческий банк" - 11,4%.