Государство

О чем сегодня говорят в курилке (17 декабря 2013 года)

Скидка на газ в обмен на ТС: пойдет ли Янукович на сделку с Путиным? "Беркутов", свирепо избивавших демонстрантов, не найдут и не накажут. Довыборы в

Скидка на газ в обмен на ТС: пойдет ли Янукович на сделку с Путиным?

Украина находится в процессе переговоров с РФ по кредиту на общую сумму 15 миллиардов долларов, а также по ценам на газ.

Украина может получить часть кредита в размере 5 миллиардов долларов уже в текущем году.

В министерстве финансов РФ агентству подтвердили, что переговоры идут, но сообщить какие-либо детали отказались. Ранее правительство Украины не смогло договориться о кредите на 15 миллиардов долларов с Международным валютным фондом.

Сегодня, 17 декабря в Москве пройдут переговоры президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Виктора Януковича.

Ранее, помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключил, что Украина обратится к России с просьбой о кредите, и он будет оперативно предоставлен.

По неофициальным данным, в обмен на скидку на газ Россия захочет подписания соглашения по ТС.

"Беркутов", свирепо избивавших демонстрантов, не найдут и не накажут

Генеральный прокурор Виктор Пшонка рассказал лидеру ВО "Свобода" Олегу Тягнибоку, что следствие не сможет установить личности бойцов "Беркута", которые избивали людей во время разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября из-за того, что на их обмундировании отсутствуют номера сотрудников.

"Во время беседы (с Виктором Пшонкой, - ред.) выяснилось, что практически будет невозможно установить конкретные фамилии, конкретные лица тех, кто непосредственно бил людей, потому что наш «Беркут» не имеет на шлемах  и на шевронах никаких опознавательных знаков, которые фиксировали бы причастность того или иного сотрудника к совершению преступления", – рассказал Тягнибок.

Он подчеркнул важность наказания непосредственных исполнителей приказов о разгоне митингующих, а именно рядовых, прапорщиков и офицеров "Беркута" и людей, которые отдавали приказы об избиениях.

"Должны быть обязательно привлечены к ответственности те, кто непосредственно отдавал приказы бить мирных жителей", – отметил Тягнибок.

16 декабря Генпрокурор Виктор Пшонка подтвердил оппозиции, что замсекретаря СНБО Владимир Сивкович, глава Киевской горадминистрации Александр Попов и руководитель ГУ МВД в Киеве Валерий Коряк контролировали разгон "Беркутом" участников Евромайдана в ночь на 30 ноября из одного кабинета.

Как сообщалось, 21 ноября украинское правительство приостановило евроинтеграцию. 29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Соглашение подписано не было. Около 4 часов утра 30 ноября бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали людей с Евромайдана.

Довыборы в Раду: все результаты

По данным ЦИК выборы выиграли Круглов, Поплавский, Пилипишин, Бадаев и Даценко. Обработано 100% протоколов

ЦИК обработал 100% протоколов избирательных комиссий на довыборах народных депутатов в пяти одномандатных округах.

В округе №94 Киевской области лидирует там регионал Руслан Бадаев - 58,25% голосов. С огромным разрывом вторым идет поддерживаемый оппозицией соратник Олега Ляшко Андрей Лозовой - 21,91%.

В округе №132 Николаевской области. Действующий губернатор региона Николай Круглов набрал 47,85%. Оппозиционер Аркадий Корнацкий набирает - 45,31%.

На черкасском округе №194 поющий ректор Михаил Поплавский опередил ставленника объединенной оппозиции Николая Булатецкого. У первого - 53,54%, у второго - 35,87%.

На соседнем округе Черкасс №197 лидирует оппозиционер Леонид Даценко - у него 63,51% голосов. Вторым идет самовыдвиженец Сергей Червонописький - 23,3%.

Ну и, наконец, самый скандальный округ по прошлым выборам - №223 в Киеве. Виктор Пилипишин набирает 44,89%. Следом за ним идет свободовец Юрий Левченко с 40,58% голосов.

Сам Левченко заявил, что в оппозиции не признают сфальсифицированных результатов выборов и грозят тотальной обструкцией кандидатам от власти и членам комиссий, занимавшимся фальсификациями.