Государство

О чем сегодня говорят в курилке (18 декабря 2013 года)

Россия снизила цену на газ для Украины. Идентифицировать беркутовцев с кровавого Евромайдана таки можно? Миллиардный кредит от России

Россия снизила цену на газ для Украины

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" во вторник в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2029-2019 год" от 19 января 2009 года.

Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет $400.

При этом на какие уступки пошла Украина не сообщается. Ранее лидер УДАРа Виталий Кличко заявлял, что предметом торга станет украинская ГТС, которую "сдадут" за газовые скидки.

Идентифицировать беркутовцев с кровавого Евромайдана таки можно?

Личности бойцов "Беркута", которые разгоняли Евромайдан, можно установить.

Об этом на брифинге сообщил народный депутат Украины, экс-глава УМВД г. Киева Виталий Ярема.

"Ту информацию, которую предоставляет обществу генеральная прокуратура о том, что исполнителей невозможно установить потому, что они не имели номеров на шлемах работников "Беркута", а также отсутствует другая информация в отношении тех лиц, которые непосредственно наносили телесные повреждения потерпевшим, то хочу вас заверить, что эта информация элементарно проверяется", - заявил Ярема.

"Исследуется радиообмен тех людей, которые принимали участие, проводятся допросы, экспертизы, очные ставки и все участники этого происшествия устанавливаются и привлекаются к ответственности", - уточнил он.

Как отмечает ДеПо, вчера, 16 декабря, генпрокурор Виктор Пшонка рассказал, что следствие не сможет установить личности бойцов "Беркута", которые избивали людей во время разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября.

Миллиардный кредит от России

Россия предоставляет Украине 15 миллиардов долларов долга.

Об этом сообщил российский президент Владимир Путин.

"Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США", — сказал он.

Эта сумма сопоставима с объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты.

Напомним, ранее стало известно, что Россия снизила цену на газ для Украины до $268,5 за тыс. кубометров.