Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

О чем сегодня говорят в курилке (18 сентября 2012 года)

Вторник, 18 Сентября 2012, 08:20
Есть ли шансы у "Батьківщини" на выборах? Фирташ уверенно скупает горгазы. Янукович приказал разобраться с отключением ТВі

Есть ли шансы у "Батьківщини" на выборах?

Объединенная оппозиция набирает меньше голосов, чем Партия регионов, потому что люди не видят в опросниках фамилии экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом сообщила объяснила директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Отвечая на вопрос, почему Партия регионов обгоняет "Батькивщину", которая еще летом занимала лидирующую позицию, Бекешкина сказала:

""Батькивщина" начала терять позиции еще в нашем опросе, который был в середине августа. Это связано, по моему мнению, с тем, что в бюллетене опросника не было фамилии Тимошенко. Раньше она была. Я думаю, что много людей, не увидев этой фамилии, перешли в категорию тех, кому "трудно сказать" или еще какую-то".

По словам социолога, именно это могло снизить рейтинг оппозиции на 2-3%.

"На рейтинг "Батькивщины" влияет партия "Удар" Кличко, потому что ее электорат сейчас возрастает в центре и на западе. И у них тот же электорат, что и в "Батькивщины". Кличко отбирает молодой электорат", - объяснила Бекешкина.

Что касается роста рейтинга "Партии регионов", то, по ее словам, это предполагалось еще раньше.

"Предполагалось, что рейтинг их будет расти. Потому что куда делся электорат Януковича выборов 1-го тура (президентских выборов)? Там было 30%. Куда он делся? Немного отошло коммунистам, а часть возвращается назад к Партии регионов", - отметила социолог.

Вместе с тем она добавила, что до выборов ситуация еще может измениться.

"Есть резерв неопределенных – по одним опросам 15%, за другими 17% тех, что пойдут на выборы. Здесь резерв довольно значительный и в оппозиции, и в Партии регионов", - сказала она.

Однако Бекешкина прогнозирует, что большинство в Верховной раде достанется регионалам.

Фирташ уверенно скупает горгазы

Фонд госимущества Украины продал 15,864% акций "Житомиргаза" компании "Газтек" за 16 млн гривен.

В конкурсе принимали участие две компании - ООО "Инвестиционная компания "Финлекс-Инвест" и ЧАО "Газтек", - обе входят в сферу влияния главы Федерации работодателей Дмитрия Фирташа.

Начальная цена пакета акций "Житомиргаза", заявленная до начала торгов, составила 9,7 млн грн.

По условиям конкурса, минимальный объем инвестиций от покупателя в течение трех лет должен составить 3,4 млн грн.

Ранее мы приводили список газораспределительных компаний, выставленных на продажу, а также претендентов на них. Подавляющее преимущество в этом перечне за Дмитрием Фирташем - из 14 представленных компаний он претендует на 11.

Стоит отметить, что из "запланированных к покупке" 11 компаний, по состоянию на 17 сентября господин Фирташ успешно приобрел 9. Две оставшиеся позиции из "меню" украинского бизнесмена - "Черновцыгаз" и "Волыньгаз" - ФГИУ выставит на аукцион соответственно 18 и 19 сентября.

Янукович приказал разобраться с отключением ТВі

Президент обратился в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания относительно канала ТВі.

"Президент Украины Виктор Янукович обратился к членам Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой срочно разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг телеканала ТВі", - говорится в сообщении АП.

В пресс-службе отметили, что "глава государства выразил свою обеспокоенность относительно информации о препятствовании выходу в эфир и коммерческой деятельности телеканала. Виктор Янукович призвал Нацсовет внимательно рассмотреть все заявления руководства и сотрудников ТВі относительно конфликтов с государственными органами и коммерческими структурами".

Ранее мы сообщали, что, по словам гендиректора TBі, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынуждает кабельных операторов отключать трансляцию канала в регионах на предвыборный период.

загрузка...