Государство

О чем сегодня говорят в курилке (19 июня 2013 года)

Бойня на "Агрофирме Карнацких. Украина готова отменить спецпошлины на иномарки? Пьян или болен? Скандальное выступление зама Колобова

Бойня на "Агрофирме Карнацких

Милиция начала уголовное производство по факту массовой драки на территории ООО "Агрофирма Корнацких" в с. Чаусово-2 Николаевской области.

Во вчерашних событиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 296 УК Украины - "Хулиганство". Санкция - лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Уже установлено, что в схватке приняли участие около 400 человек - представителей двух аграрных предприятий и местные жители. На время прибытия правоохранителей, с места происшествия в больничное учреждение уже были отправлены несколько участников события.

За медицинской помощью обратились 5 граждан с телесными повреждениями в виде ушибов туловища и повреждений от травматического оружия, одному гражданину поставлен диагноз, связанный с болезнью сердца.

Ранее в облуправлении МВД заявили, что конфликт разгорелся между двумя агрофирмами, которые решали вопросы, кому принадлежит урожай зерновых культур. Были нанесены телесные повреждения представителям как с одной стороны, так и с другой.

Напомним, что владелец фирмы, подвергшейся нападению, Аркадий Карнацкий, который является оппозиционным кандидатом в нардепы, заявляет, что произошла попытка вооруженного захвата его предприятия.

По его словам, подтвержденным фотографиями и видео, вооруженные "братки" разделились на группы и нанесли серьезные телесные повреждения защитникам агрофирмы.

Украина готова отменить спецпошлины на иномарки?

Украина может пересмотреть спецпошлины на автомобили, если со стороны Евросоюза поступит соответствующее требование.

Об этом сообщил замминистра иностранных дел Украины Виктор Майко.

"В зависимости от переговоров, которые будут проводиться на эту тему, мы возьмем на себя обязательства изменить или отказаться от защитных мер через определенное время, месяцы или годы. Если введение защитных мер приводит к потенциальным потерям наших партнеров, то они могут выдвинуть требования обсудить эти вопросы", - сказал он.

По словам Майко, со стороны Евросоюза уже поступило предложение обсудить вопрос по спецпошлинах, но оно не позиционируется как проблема на пути к подписанию соглашения о зоне свободной торговли.

"Я не думаю, что это вопрос будет проблемой при подписании соглашения о ЗСТ с ЕС", - заявил замминстра.

Как сообщалось, 11 июля 2013 г. состоится очередное заседание комитета ВТО по торговле, где будет рассмотрен вопрос украинских защитных мер. Тогда якобы ЕС может заявить о возможности ответных шагов в отношении украинского экспорта.

Напомним, 13 июня Турция сообщила Всемирной торговой организации (ВТО) о введении 23% пошлины на украинские грецкие орехи, что, по ее оценкам, позволит привлечь 6,1 млн долл и компенсировать ущерб, нанесенный спецпошлиной на экспорт автомобилей в Украину.

Пьян или болен? Скандальное выступление зама Колобова

Вчера, в ходе выступления с отчетом о выполнении Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" первого заместителя министра финансов Анатолия Мярковского произошел инцидент: один из депутатов "Свободы" заявил, что выступающий пьян.

Напомним, в порядок дня сегодняшней работы Верховной Рады включен Отчет о выполнении Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" и выступать с отчетом должен был Министр финансов Юрий Колобов. Но он традиционно не явился в зал парламента, отправив вместо себя своего первого заместителя Анатолия Мярковского.

Депутат от "Свободы" Игорь Швайка во время выступления Мярковского подошел к президиуму, чтобы поговорить с вице-спикером Русланом Кошулинским, а когда возвращался на свое место, услышал характерный запах алкогольных паров. Он тут же начал громко об этом заявлять, стоя возле трибуны с Мярковским. Марковский быстро покинул трибуну и зал пленарных заседаний.

При этом спикер Владимир Рыбак сказал, что он "не должен бегать за депутатами и нюхать их", и объявил перерыв на 30 минут.

Народный депутат-регионал Владислав Лукьянов сообщил, что Мярковский пришел в Раду, будучи больным. Но якобы не мог не прийти, так как должен был выступить с отчетом. При этом Мярковский якобы принимает лекарства, поэтому от него исходит характерный запах.