Государство

О чем сегодня говорят в курилке (22 ноября 2013 года)

Провал подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Вопрос Тимошенко должен решаться в плоскости украинских законов, - Янукович. Врадиевским насильникам

Провал подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите Восточного партнерства в конце этого месяца в Вильнюсе, заявил член Мониторинговой миссии Европарламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасневський.

"Соглашение не будет подписано на саммите в Вильнюсе", - сказал он, комментируя сегодняшнее решение украинского правительства приостановить подготовку к подписанию этого документа.

"По существу - это просьба о перерыве в переговорах до тех пор, пока не будут упорядочены экономические вопросы в Украине", - добавил он.

Также Квасневский сообщил, что на будущей неделе представит в Европарламенте отчет о работе миссии в Украине.

"Миссия завершается. К сожалению, завершается без такого финала, как подписание соглашения", - сказал он.

Квасневский также подчеркнул, что "это решения украинского правительства, а не Европы".

Он выразил мнение, что решение украинского правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связано с определенными договоренностями, достигнутыми с Российской Федерацией.

Напомним, 28 - 29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Европейского союза. На нем ожидалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.

Вопрос Тимошенко должен решаться в плоскости украинских законов, - Янукович

Президент Виктор Янукович считает, что вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко должен решаться в плоскости украинского законодательства.

"Мы должны как страна, демократически развивающейся, соблюдать законы, уважать правосудие. Вопрос Тимошенко очень противоречим", - сказал глава государства во время общения с представителями СМИ в Вене, передает его пресс-служба.

"Те дела, которые рассматриваются по Тимошенко - они не новые, они не возникли при сегодняшней власти, они были и раньше", - добавил президент.

Янукович также напомнил о существовании дел, по которым осуждены "партнеры Тимошенко".

По словам президента, фигуранты этих дел отбывают или отбывали наказание в разных странах.

"Украинский бюджет платит по тем контрактам, которые осуществлялись теми компаниями, которые принадлежат самой Тимошенко", - подчеркнул глава государства, добавив, что экс-премьер блокирует правосудие, отказываясь присутствовать на судебных заседаниях.

"Сегодня, когда рассматривается дело Тимошенко, в украинском парламенте возникает очень много противоречий между депутатами. Эта дискуссия распространяется и на общество, и на международный политикум. Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Решение вопроса Тимошенко возможно только в плоскости существующих законов в Украине", - подытожил Янукович.

Врадиевским насильникам грозит максимум по 15 лет тюрьмы

В Николаеве представители прокуратуры озвучили судьям, какие сроки заключения считают целесообразными для обвиняемых по делу об избиении и изнасиловании Ирины Крашковой.

Первое слово дали представителю гособвинения Натальи Высоцкой.

Она объявила, что, по мнению прокуратуры, вина всех обвиняемых является доказанной. Поэтому Евгения Дрыжака просят приговорить к 15 годам заключения с конфискацией всего имущества и лишить его звания капитана милиции, Дмитрия Полищука - также на 15 лет с конфискацией имущества и лишением звания лейтенанта милиции, Сергея Рабиненко на 10 лет с конфискацией, Николая Кудринского - на 5 лет с конфискацией имущества и лишением звания майора милиции.

В то же время адвокат Дрыжака Евгений Клименко считает, что прокуратура не имеет права просить 15-летнего заключения для его подзащитного. Потому что, говорит адвокат, согласно 68 ст. Уголовного кодекса, если преступление не было доведено до завершения, то есть было лишь покушение, прокуратура не может требовать более 10 лет.

Ранее Первомайский суд продлил на 2 месяца арест всем обвиняемым, которые проходят по "врадиевскому делу".