Государство

О чем сегодня говорят в курилке (23 августа 2013 года)

С 1 ноября украинцы смогут регистрировать недвижимость через "Укрпочту". Лутковская дала понять, что Тимошенко не светит лечение за границей. Путин го

С 1 ноября украинцы смогут регистрировать недвижимость через "Укрпочту"

Об этом сообщил глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона.

"И если сейчас по всей Украине работает 2000 отделений, то после введения такой системы регистрации, их количество возрастет в 7 раз. Мы сделаем наши услуги ближе и доступнее для каждого гражданина", - сказал он.

Напомним, ранее Государственная регистрационная служба Украины подписала меморандум о сотрудничестве с "Укрпочтой".

Первоочередным перечнем услуг, которые будут предоставляться совместно с почтовым оператором, станут проставления апостиля на официальных документах, государственная регистрация юридического лица и физического лица, имеющего намерение стать предпринимателем, государственная регистрация изменений в учредительные документы юридического лица и т.п.

Лутковская дала понять, что Тимошенко не светит лечение за границей

На сегодняшний день никакого правового основания для передачи осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу не существует.

Таким основанием может быть только соответствующий межгосударственный договор, ратифицированный в парламентах обоих государств, которые его заключили.

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

"На сегодняшний день каких-либо оснований для передачи осужденного лица, которое хочет получить лечение в иностранном государстве, нет. Для того, чтобы передать какое-либо лицо для получения лечения на территории другого государства, нужен соответствующий международный договор. И поскольку он будет касаться прав и свобод человека, в соответствии с нашим законом о международных договорах, он должен быть ратифицирован парламентом. И поэтому меня каждый раз очень удивляет обращение к Президенту относительно того, чтобы он решил вопрос относительно передачи госпожа Тимошенко на лечение в конкретную страну", - подчеркнула омбудсмен.

"Иных вариантов, кроме ратификации соответствующего соглашения в парламенте, при чем - не только в парламенте Украины, но еще и в парламенте другого государства, иных вариантов, в принципе, нет. Потому что два парламента должны на это согласиться. Во-вторых - любое международное соглашение, которое заключается между двумя государствами, оно не может касаться одного лица. Соответственно - это должно быть соглашение, которое должно касаться каждого лица, осужденного на территории Украины, которое является гражданином Украины, но хотело бы получать лечение в соответствующем государстве, которое на это согласится", - добавила Лутковская.

Напомним, накануне ВО "Батькивщина" потребовало от украинской власти предоставить возможность Тимошенко получить ургентную медицинскую помощь в Германии.

Путин говорит, что Таможенный союз будет защищаться, если Украина пойдет в ЕС

Президент России Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу придется принять защитные меры в случае ассоциации Украины с ЕС.

"Если наши соседи (Украина) пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства. Тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах", - заявил Путин в четверг на совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области.

Президент РФ считает, что в такой ситуации будет трудно понять маркировку товаров, страну их происхождения, что поставит российских производителей в "достаточно сложное положение".

"Украина не собирается пока вступать в Евросоюз. Речь идет о подписании соглашения об ассоциации на определенных, как наши эксперты считают, достаточно жестких для украинской экономики, условиях", - напомнил Путин.

Ранее советник Путина Сергей Глазьев заявил, что против вхождения Украины в Таможенный союз выступают ангажированные украинские чиновники и эксперты, "отрабатывающие антироссийский заказ".