Государство

О чем сегодня говорят в курилке (23 декабря 2013 года)

Дальнейшие действия Евромайдана. Из Украины могут депортировать 200 иностранцев. Ходорковский на свободе

Дальнейшие действия Евромайдана

22 декабря в Киеве прошло очередное народное вече на Майдане.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на Народном Вече объявил план действий митинга Евромайдана в Киеве и Украине в целом.

По словам Яценюка, общественная организация "Майдан" должна огласить политические требования, среди которых будут возобновление баланса власти в Украине.

Яценюк заявил, что после создания общественной организации "Майдан", в нее должны вступить украинцы, которые "против коррупции, против продажных судей, против звериной милиции".

В свою очередь лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал митингующих отпраздновать Новый год и Рождество на Майдане Независимости в Киве.

Заместитель председателя "Батькивщины" Александр Турчинов заявил, что созданное оппозицией самоуправление Киева приняло решение освободить улицу Крещатик от движения транспорта.

Также Турчинов огласил резолюцию народного вече о создании "Народного объединения Майдан". Согласно резолюции, митингующие будут стоять на Майдане Независимости до тех пор, пока Виктор Янукович не услышит требования народа. Решение о создании организации "Майдан" принималось голосованием всех присутствующих на Майдане Независимости. По словам Турчинова в организацию могут войти политические партии, общественные и студенческие организации, а также все желающие украинцы.

Из Украины могут депортировать 200 иностранцев

Украинская власть приняла решение о депортации 200 иностранцев, среди которых значится и имя немецкого политолога Андреаса Умланда.

Об этом на своей странице в Facebookнаписал сам Умланд, который также является доцентом кафедры политологии Киево-Могилянской академии.

"Только что получил неофициальную информацию (или дезинформацию?), что вопрос о моей депортации из Украины, как и 200 других иностранцев - уже решен. Может, это не так, но источник - серьезный. Надеюсь, это только слухи", - написал он.

В данной связи Умланд предположил, что такое решение может быть связано с обращением депутата от Партии регионов Олега Царева. Он, напомним, обратился в СБУ и МИД с просьбой запретить въезд в Украину ряду иностранцев, которые якобы оказывают помощь Евромайдану.

Ходорковский на свободе

20 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского.

В этот же день Ходорковский вылетел в Германию и уже там встретился со своей семьей.

В воскресенье 22 декабря Ходорковский дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал, что не будет возвращать свой бизнес и заниматься политикой, а займется поддержкой политзаключенных по всему миру.

"До последнего момента я запрещал себе думать о том, что буду делать на свободе. Вопрос бизнеса для меня закрыт. В борьбу за активы включаться не буду. Вопрос политики (в смысле как борьбы за власть) для меня тоже не стоит. Общественная деятельность - да. В частности, для освобождения политических узников, и не только ЮКОСовцев", - заявил он.

Ходорковский также пожелал украинскому экс-премьеру Юлии Тимошенко скорейшего освобождения и призвал президента Виктора Януковича освободить хотя бы одного политзаключенного в Украине.

Также Ходорковский сообщил, что Германия выдала ему визу на один год. Насчет своего возможного возвращения в Россию Ходорковский сказал, что у него нет подтверждения, что он может покинуть РФ после возвращения в любое время.