Государство

О чем сегодня говорят в курилке (23 декабря 2013 года)

Захарченко таки придется обнародовать приказы о кровавом разгоне Евромайдана. В Украине снова подорожает алкоголь. "Выгодный кредит": как Россия будет

Захарченко таки придется обнародовать приказы о кровавом разгоне Евромайдана

Окружной админсуд Киева обязал МВД предоставить приказы, на основании которых "Беркут" действовал 30 ноября на Майдане Незалежности, 1 декабря возле Администрации президента, а также 11 декабря на Майдане.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил истец по этому делу - народный депутат Юрий Деревьянко (внефракционный).

В понедельник в суде проходило заседание по делу о разгоне Евромайдана 30 декабря. Суд на заседании удовлетворил ходатайство об истребовании ряда документов у МВД.

В Украине снова подорожает алкоголь

Верховная рада изменила установленные до 2018 года правила работы коньячной отрасли.

Именно с этого года должна была применяться ставка акциза для спирта. До этого момента, согласно Налоговому кодексу, производителям была обещана льготная ставка, пишет Коммерсант-Украина в статье "Депутаты проявили выдержку".

Однако 19 декабря депутаты проголосовали за закон, который предусматривает, что ставка акциза в размере 32 грн/л 100-процентного спирта будет действовать не весь 2014 год, но только до 31 марта.

С 1 апреля до конца года налоговая нагрузка будет на 76,3% выше - 56,42 грн за литр спирта, как и для большинства других спиртосодержащих алкогольных напитков.

Запланированные на 2015-2017 годы льготные ставки депутаты оставили в силе.

Это означает, что акцизный платеж с бутылки коньяка 0,5 л увеличится на 5 грн (сейчас минимальная розничная цена - 39 грн).

"Выгодный кредит": как Россия будет выбивать свои деньги

Россия сможет потребовать погашения долга Украины в случае изменения ситуации. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире Россия 24 в ответ на вопрос, может ли Украина, получив от РФ многомиллиардную поддержку, все же подписать договор об ассоциации с ЕС.

"Этот заем предоставлен так, что у нас будут всегда возможности требовать у украинского правительства погашения этого займа, и по самым жестким юридическим процедурам", - сказал он.

"Это не просто какая-то договоренность между двумя Минфинами, это оформлено по очень жесткой процедуре", - подчеркнул Шувалов.

По его словам, Российская Федерация "полностью свои права в юридическом плане обеспечила".