Государство

О чем сегодня говорят в курилке (24 мая 2013 года)

Депутаты ввели уголовную ответственность для юрлиц. Оппозиция поедет поднимать Донецк. Сегодня в украинских школах прозвенит последний звонок

Депутаты ввели уголовную ответственность для юрлиц

За соответствующий проект закона №2990 в целом проголосовал 301 народный депутат, несмотря на то, что в научно-экспертном управлении отмечали несоответствие данного документа Конституции и принципам уголовного права Украины.

Уголовный кодекс дополнен статьей, согласно которой меры уголовно-правого характера распространяются на юрлица - учреждения, предприятия, организации, кроме госорганов и организаций, созданных за счет бюджета.

Виды мер уголовно-правового характера, применяемые к юридическим лицам:

Штраф. От 5 до 70 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан в зависимости от тяжести преступления. С учётом имущественного положения юрлица суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями сроком до трех лет.

Ликвидация. Применяется в случае совершения уполномоченным лицом любого из преступлений, предусмотренных статьями 258-258 5 Уголовного кодекса (о террористических актах). Осуществляется в порядке, предусмотренном Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей". Однако эта мера не применяется к юрлицам, стратегически значимым для экономики и безопасности государства.

Конфискация имущества (дополнительная мера). Принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства имущества юрлица в случае его ликвидации.

Читайте подробнее: Компании усадят на скамью подсудимых ("Деловая столица" N18-20 от 20.05.2013)

Оппозиция поедет поднимать Донецк

Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк сообщил, что акция "Вставай, Украина!" состоится в Донецке.

"Мы продолжим акцию по всем областям Украины", - заявил он.

"Я сразу обращаюсь к СБУ, МВД, правоохранительной системе, Совету нацбезопасности и обороны, знайте – наш следующий пункт назначения с акцией "Вставай, Украина!" – это город Донецк. Мы знаем, что в Донецке люди также за перемены", - сказал он.

"Мы как оппозиция будем служить каждому украинцу, каждому, кто заслуживает другой жизни. И нас ничего не остановит", - заявил Яценюк.

Как известно, 18 мая митинг оппозиции "Вставай Украина" состоялся в Киеве. Тогда произошел ряд столкновений, а также резонансное избиение журналистов.

Сегодня в украинских школах прозвенит последний звонок

Последние звонки в украинских школах состоятся 24 и 25 мая. В этом году обучение в школах завершится 24 мая, а в школах, работающих по шестидневной рабочей неделе - 25 мая.

Проведение государственной итоговой аттестации пройдет с 28 мая по 11 июня - для учеников основной школы и с 27 по 31 мая - для 11-классников. Также с 27 по 30 мая для учеников 1-4 классов и с 27 мая по 7 июня для 5-8 и 10 классов будут проводиться учебные экскурсии.

Вручение аттестатов и празднование выпускных вечеров состоится 1 июня. Девятиклассники получат документы об образовании 12 июня.