Государство

О чем сегодня говорят в курилке (24 сентября 2013 года)

Россия угрожает Украине окончанием "партнерского режима". Украинский сланцевый газ. Китай скупает украинские земли

Россия угрожает Украине окончанием "партнерского режима"

Если будет заключено соглашение об ассоциации Украины с ЕС, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать", - дипломатично заявил российский премьер.

Медведев отметил, что в случае, если произойдет ассоциация Украины с Европейским Союзом, то "руководство этой страны (Украины - Ред.) не должно обманывать людей".

"Не нужно обижаться и на последствия, а они будут. Ассоциированный договор должен вступить в силу по факту еще до ратификации. Хорошие и качественные товары из Европы придут на рынок Украины, а оттуда будут направляться и к нам, - считает премьер-министр России . - И мы будем использовать все возможности, которые мы должны использовать в рамках ВТО, относительно европейских и украинских товаров".

Напомним, Украина и ЕС планируют подписать Соглашение об ассоциации в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Украинское руководство заявляет , что евроинтеграционные стремления Украины не противоречат отношениям страны с Россией и ТС.

Украинский сланцевый газ

Стоимость собственного сланцевого газа для Украины составит чуть более 200 долларов за 1 тыс. куб. м.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

При этом, он отметил, что себестоимость добычи может составить 140-160 долл. за 1 тыс. куб. м. Правительство оценивает запасы сланцевого газа в Украине в 4,5 трлн куб. м.

"По нашему текущему потреблению этого объема хватит Украине на 100-150 лет", - отметил премьер-министр.

Как сообщал портал ДеПо, с 12 сентября 2013 года компания Royal Dutch Shell получила официальное разрешение на старт работ по разведке и впоследствии добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Украине. Запасы газа здесь оценивают 3-3,5 триллиона куб. м. газа.

20 сентября 2013 года депутаты Ивано-Франковского облсовета поддержали проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron Ukraine B.V., разрешив разработку Олесской газовой площади.

Китай скупает украинские земли

Китай намерен приобрести в пользование 3 млн га сельскохозяйственных угодий в Украине. Если сделка состоится, украинские земли станут крупнейшим приобретением агропромышленного сектора КНР.

По данным китайских СМИ, китайское государственное предприятие "Синьцзянский производственно-строительный корпус" (Xinjiang Production and Construction Corps, XPCC) и украинский агрохолдинг "КСГ Агро" уже подписали соглашение о передаче в пользование XPCC 100 тыс. га угодий с перспективой расширения сделки до 3 млн га. Руководство XPCC отказывается от комментариев.

КНР, где проживает пятая часть населения Земли, остро нуждается в расширении сельскохозяйственных площадей в целях обеспечения продовольственной безопасности страны. В 2009 г. китайские агропредприятия обрабатывали в общей сложности около 2 млн га земель за рубежом.