Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

О чем сегодня говорят в курилке (24 сентября 2013 года)
Вторник, 24 Сентября 2013, 08:10
Россия угрожает Украине окончанием "партнерского режима". Украинский сланцевый газ. Китай скупает украинские земли

Россия угрожает Украине окончанием "партнерского режима"

Если будет заключено соглашение об ассоциации Украины с ЕС, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать", - дипломатично заявил российский премьер.

Медведев отметил, что в случае, если произойдет ассоциация Украины с Европейским Союзом, то "руководство этой страны (Украины - Ред.) не должно обманывать людей".

"Не нужно обижаться и на последствия, а они будут. Ассоциированный договор должен вступить в силу по факту еще до ратификации. Хорошие и качественные товары из Европы придут на рынок Украины, а оттуда будут направляться и к нам, - считает премьер-министр России . - И мы будем использовать все возможности, которые мы должны использовать в рамках ВТО, относительно европейских и украинских товаров".

Напомним, Украина и ЕС планируют подписать Соглашение об ассоциации в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Украинское руководство заявляет , что евроинтеграционные стремления Украины не противоречат отношениям страны с Россией и ТС.

Украинский сланцевый газ

Стоимость собственного сланцевого газа для Украины составит чуть более 200 долларов за 1 тыс. куб. м.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

При этом, он отметил, что себестоимость добычи может составить 140-160 долл. за 1 тыс. куб. м. Правительство оценивает запасы сланцевого газа в Украине в 4,5 трлн куб. м.

"По нашему текущему потреблению этого объема хватит Украине на 100-150 лет", - отметил премьер-министр.

Как сообщал портал ДеПо, с 12 сентября 2013 года компания Royal Dutch Shell получила официальное разрешение на старт работ по разведке и впоследствии добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Украине. Запасы газа здесь оценивают 3-3,5 триллиона куб. м. газа.

20 сентября 2013 года депутаты Ивано-Франковского облсовета поддержали проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron Ukraine B.V., разрешив разработку Олесской газовой площади.

Китай скупает украинские земли

Китай намерен приобрести в пользование 3 млн га сельскохозяйственных угодий в Украине. Если сделка состоится, украинские земли станут крупнейшим приобретением агропромышленного сектора КНР.

По данным китайских СМИ, китайское государственное предприятие "Синьцзянский производственно-строительный корпус" (Xinjiang Production and Construction Corps, XPCC) и украинский агрохолдинг "КСГ Агро" уже подписали соглашение о передаче в пользование XPCC 100 тыс. га угодий с перспективой расширения сделки до 3 млн га. Руководство XPCC отказывается от комментариев.

КНР, где проживает пятая часть населения Земли, остро нуждается в расширении сельскохозяйственных площадей в целях обеспечения продовольственной безопасности страны. В 2009 г. китайские агропредприятия обрабатывали в общей сложности около 2 млн га земель за рубежом.